иванов александр федорович
иванов
александр
федорович
полковник

История солдата

Мой дед, Иванов Александр Федорович родился 01.01.1920 г.Родителей он не помнил, рос в детском доме г.Томска. После окончания железнодорожного техникума в мае 1941 был направлен в Новосибирскую школу летчиков.

В мае 1943, окончив летную школу, был направлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта. Летал на самолетах ЛИ-2 в составе 102-го Гвардейского Краснознаменного Керченского полка АДД. Пришел в полк на должность летчика дальней авиации, затем был назначен командиром корабля, командиром звена, зам.командира эскадрильи.

21.12.1944 самолет был сбит немецким истребителем, штурман погиб, борт.стрелок пропал без вести. Остальные члены экипажа вернулись в свой полк и продолжили борьбу с врагом.

Во время войны дед совершил 123 боевых вылета днем и ночью, был награжден 2 орденами красного знамени и многими медалями.Участвовал в шмурме городов: Кенигсберг, Берлин, в массированном налете на г.Хельсинки и прорыве блокады Ленинграда.

После победы продолжил службу в армии, служил на Дальнем востоке и Прибалтике. Закончил службу в 1961 г.в должности командира полка транспортной авиации, в звании подполковник. После этого вместе с семьей переехал в Климовск Умер 02.04.2005.