Иванов Александр Иванович
Иванов

Иванов Александр Иванович - родной брат моей бабушки Пелагеи Ивановны Клочко.

Родился в д. Шаламовка Мценского района Орловской области в феврале 1923 года. Перед войной семья переехала в Щекинский район, поэтому он был призван на фронт Щекинским райвоенкоматом Тульской области в 1942 году. В семье сохранилось его последнее письмо от 16.02.1943 года, полевая почта 2139, часть 130. В письме он пишет, что наши войска заняли Харьков. Далее участвовал в освобождении территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1943 г.  ушел на задание и не вернулся. 9 мая 1943 г. родные получили открытку (полевая почта 06680), в которой его товарищ Проскурин сообщил, что Александр пропал без вести.  Родные долгое время, после войны, пытались найти хоть какую-то информацию о том, жив ли Александр или хотя бы где был захоронен, но, к сожалению, ответа так и не получили. Поиски осложнялись тем, что очень распространенная фамилия. В 1989 году получено извещение  о том, что он числится пропавшим без вести.

С годами становишься старше, больше понимаешь. Имея собственную семью, детей, жалеешь, что ему молодому тогда парню так и не довелось создать свою семью, воспитать детей, построить дом.... Все его мечты о будущем уничтожила страшная трагедия - война....

9 Мая! Поклон до земли ветеранам

За жизнь, за свободу, за честь!