Иванов Александр Михайлович
Иванов
Младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Иванов Александр Михайлович, родился в крестьянской семье в селе Венгерово Новосибирской области. До революционных событий и после его семья жила бедно, мать была прачкой у кулаков, брат - колхозником, отец умер в 1935 году. Исторические события позволили моему дедушке идти учиться, и в 1930 году он закончил 5 классов школы. Затем он обучался в Омской Школе Кооперативного ученичества и получил диплом бухгалтера торговой сети.

После учебы дедушка работал главным бухгалтером в Райпотребсоюзе, состоял в ВЛКСМ, ВКП(б). За все время членства в партии постоянно находился на выборочных должностях: заместителем секретаря Партбюро, секретарем Партбюро, председателем завкома.

Место рождения Новосибирская обл., с. Венгерово

Дата призыва 12.1937
Боевое подразделение Взвод истребительно-противотанковой батареи 372-го стрелкового полка, 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути СССР, МВО
Принимал участие Освобождение г. Озаричи
Госпитали Эвако-Госпиталь № 5840 г. Сасово

В декабре 1937 года был призван на срочную службу в Красную Армию, которую проходил в следующих должностях:

-С декабря 1937 г. по ноябрь 1938 г. - Курсант полковой школы 5-ой железнодорожной бригады ДВФ.

-С ноября 1938 г. по декабрь 1939 г. - Старший писарь штаба 81-го отдельного строительно-путевого батальона ДВФ.

-С декабря 1939 г. по июнь 1941 г. - Заведующий библиотекой того же батальона.

-С июня 1941 г. по декабрь 1941 г. - Помощник командира взвода разведки 424-го артиллерийского полка ДВФ.

-С декабря 1941 г. по октябрь 1942 г. - Заместитель батареи 424-го артиллерийского полка.

-С октября 1942 г.  по октябрь 1943г. - Курсант Артиллерийского училища ДВФ в г. Хабаровск.

-С октября 1943 г. по февраль 1944 г. - Командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 372-го стрелкового полка, 1-го Белорусского фронта.

-С февраля 1944 г. по август 1944 г. - Эвако-Госпиталь № 5840 г. Сасово, на излечении после ранения.

-С августа 1944 г. по июнь 1946- Младший пиротехник ( с исполнением обязанностей зав. делопроизводительством штаба) окружного артиллерийского полка Московского Военного Округа.

-В июне 1946 г. уволен в запас, как ограниченно-годный.

На фронте Великой отечественной войны получил тяжелое ранение Мозырем. В плену и в окружении не находился, на оккупированной территории так же.

Орден Отечественной войны II степени

За боевые заслуги, за освобождение г. Азаричи, дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Во время наступательных боев на Белорусском фронте он проявил исключительное умение командовать взводом. 28 января 1944 года противник атаковал село Подберезье и дедушка, точно и правильно командуя взводом, отбил все восемь атак противника. Я гордилась, горжусь и всегда буду гордиться своим дедом!

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, в 1945 году, дедушка женился и создал большую семью. Жена - Иванова Ольга Михайловна, дети - Леонид, Анатолий, Татьяна, Валентина и моя мама - Любовь. Все остальное послевоенное время дедушка жил и работал в Таганроге.