Иванов Дмитрий Евдокимович
Иванов
Евдокимович

История солдата

Наш дедушка Дмитрий Евдокимович родился в 1907 году и жил в с.Архангельское Красночикойского района Читинской области .Оттуда и призвался в ряды Советской армии в конце 1941 г. Дома остались жена Анастасия Иосиповна и четверо детей - сын Севастьян и три дочери- Василиса, Евдокия и Валентина. Погиб на Украине в 1944г.

Боевой путь

О его фронтовых буднях известно не так много. Могу рассказать только о последних боях, в которых учавствовал наш дед. Приведустроки из газеты "Знамя труда" в которой была статья о нашем дедушке еще к 50 летию Победы." Наша страна идет к полвековому юбилею Великой Победы ( а теперь уже к 70 летию), но есть на огненных дорогах давно прогремевшей войны вехи, которым минули десятилетия.К ним относится Корсунь-Шевченковская битва. Здесь в 150 км. от Киевана правобережье Днепра войска 2го Украинского фронта под командованием генерала Конева сомкнули кольцо вокруг вражеской группировки и в "котле"оказались 10 дивизий противника. Спасая их, гитлеровское командование бросило в этот район свои резервы. Враг пытался любой ценой прорвать окружение.С 24 го января по 18 февраля 1944 года на сравнительно небольшом пятачке земляв полном смысле горела огнем,И та и другая сторона использовала всю мощь авиации, артиллерии, танков.Осоьо упорные бои шли близ села Медвин- именно сюда фашисты направили острие последнего прорыва. Но проскочить удалось лишь единицам, 18 тыс. человк были взяты в плен,а 55 тыс. так и остались на поле боя. Немалые потери понесла и наша сторона. В этих боях сложил голову и наз земляк Иванов Дмитрий Евдокимович из села Архангельского. С конца 1941 года война дважды ставила отметины на его теле, но поднимался и и вновь вставал в строй пехотинец.А тут не уберегся от мины.Ранее было тяжелым и уже не мог выкарабкаться солдат и 21 февраля 1944 года его не стало. В похоронном извещении написано - в бою за социалистическую Родину, верный военской присяге, проявив героизм и мужество был ранен и умер от ран. 21 февраля 1944 года был похоронен в с.Медвин Богуславского района Киевской области.

Быков Иван Пахомович

Уже после войны в селе побывал дедушкин однополчанин, который был с ним до последней минуты. Он много рассказывал про тяжести войны, про то, что им- пехотинцам,приходилось брать на себя первый удар. Про деда сказал, что он был добрым, отзывчивым человеком, который заботился о молодых бойцах и в полку его называли "батя" А ведь ему на тот момент было всего 37 лет.