Иванов Иван Григорьевич
Иванов

История солдата

В 1943 году по тяжёлому контузию комиссовали с Великой Отечественной войны моего любимого Деда Иванова Ивана Григорьевича, родившегося 17 сентября 1912 года. Воевал он под Сталинградом в 206 полку 99 дивизии.
     Тут как раз уместен будет очерк из местной газеты Т. Дроздовской "Память хранит". Местную газету с историческим очерком о моём любимом Деде Иване сохранили работники местного Музея. Низкий поклон ВАМ до Земли от нас!
     К 30-летию Великой Победы:
- Кажется, до сих пор слышатся свист пуль, взрывы снарядов и чувствуется запах черного дыма. И время заставляет их: Фронтовики, наденьте ордена и вспомните свой боевой героический путь. Делитесь с новым поколением своими военными воспоминаниями.
     У бывшего фронтовика Ивана Григорьевича Иванова свои думы, воспоминания. Великая Отечественная война застала его молодым сержантом Уинского ОВД. И уже в конце июня 1941 года он был мобилизован на фронт. Пройдя подготовку в полковой школе, Иван Григорьевич был направлен в самое пекло - под Сталинград. Ещё не успел воин освоиться с новым местом, а ранним утром в бой. Отбивать и отстаивать приходилось каждую пядь земли. Не щадя жизни, умирали в боях товарищи Ивана. 200 отбитых у врага метров земли, каждый дом бойцы считали победой. Смерть неотступно шла рядом. Шли в бой солдаты с одной мыслью - победить. В одном бою Иванов И. Г. уничтожил ручными гранатами вражеский дзот. За этот подвиг он был награждён медалью "За боевые заслуги". Зимой 1942 года бои были особенно ожесточенными. В бою за мельницу молодого воина ранило в ногу, но он продолжал сражаться. И только тяжёлое ранение в обе руки разрывными пулями вывело Иванова из строя.
     Не знал тогда Иванов, что это последний для него бой. За его жизнь боролись врачи многих военных госпиталей. Шесть месяцев лечили солдата. А мысли его постоянно были там, на фронте, рядом с однополчанами. Но воевать ему уже не пришлось.

Инвалидом второй группы вернулся Иван Григорьевич в родное село Уинское. Но не мог бывший фронтовик усидеть без дела, когда селу нужны рабочие руки. Вновь пришёл в ОВД, встал на стражу общественного порядка.

Кончилась война. На смену сержанту Иванову пришли другие ребята, закалённые в боях.
     Не долго отдыхал Иван Григорьевич. Не мог он усидеть дома. Сердцем всегда был там, где кипела работа. Люди восстанавливали, строили. В их ряды встал и Иван Григорьевич Иванов. Вспомнил, что когда-то в молодости занимался плотницким и кузнечным делами. И все это теперь так нужное людям, пригодилось. В 1970 году кузнец И. Г. Иванов был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Сейчас Иван Григорьевич на пенсии. Есть у старого фронтовика мечта, которую он пронес через долгие годы - побывать в Волгограде, навестить те памятные места, где сражался за любимую Родину.

Как быстро прочли дрогоценные строки о моём Легендарном Деде Иване и как долго будет трепетать сердце от ужаса ожесточенных боёв о молодом бойце Иванове Иване и о его бойцах-товарищах.
     Прошло уже много лет, но помним, чтим и гордимся подвигами нашего Легендарного Деда Ивана. Также свято чтим память о бабушке Евдокии, жене деда Ивана. Дождавших, с дочкой Тамарой, с фронта, мужа они прожили долгую и счастливую жизнь в сельской местности. В трудах и заботах о детях, насущных делах и скотине. В последствии у них родились: ещё одна дочь Галина и сын Иван.
     Легендарный Дед Иван ушёл из жизни 18 июля 1981 года, а любимая бабушка Евдокия Афонасьевна (отец Афоня записан по документам) родилась 04 марта 1916 года, ушла из жизни 16 ноября 1998 года.

Дети его: Тамара, Галина и Иван, несмотря на тяжёлое послевоенное детство, выросли достойными людьми, которыми можно гордиться. Любили и уважали они своих родителей.

Дочь Тамара и сын Иван, достойно прожив отведенное Богом время на Земле, ушли в мир иной. Светлая им память.

Младшая дочь Галина проживает в том же живописном селе Уинском Уинского округа Пермского края. В данное время находится на заслуженном отдыхе. Дай Бог ей долгих, здоровых лет жизни!

Внучка Светлана с предприимчивым мужем Алексеем вырастили двух прекрасных дочерей - Елизавету да Екатерину. И поднимают третью красавицу - Варвару, которая боевым характером походит на своего пра-пра-праДеда Ивана.
Подрастают у них и замечательные внуки.

У внучки Альбины тоже надёжный муж Алексей и мужественный сын Антон. Антон с женой Светланой дружно воспитывают двух красивых и позитивных весельчаков - шалунишек, наших любимых внуков Матвеюшку и Михаила.

А мечту Легендарного Деда Ивана исполнил прапраВнук Антон, сын Алексея и Альбины. В том городе - герое Волгограде был он ещё школьником. Экскурс был и по местам боевой славы. Навестил Антон те памятные места, где сражался за Родину его Легендарный прапраДед Иван.

ПрапраВнук Антон в память о ветеранах Великой Отечественной войны и любимом прапраДеде Иване (ветеран ВОв) в Волгограде на Мамаевом кургане, с большим почтением, уважением и вечной памятью низко поклонился и возложил гвоздики к памятнику: "Героям Сталинградский битвы".

05.09.2021г.

Место рождения Пермский край, Уинский округ, с.Уинское

Легендарный Дед Иван

В 1943 году по тяжёлому контузию комиссовали с Великой Отечественной войны моего любимого Деда Иванова Ивана Григорьевича, родившегося 17 сентября 1912 года. Воевал он под Сталинградом в 206 полку 99 дивизии.
Тут как раз уместен будет очерк из местной газеты Т. Дроздовской "Память хранит". Местную газету с историческим очерком о моём любимом Деде Иване сохранили работники местного Музея. Низкий поклон ВАМ до Земли от нас!
- Кажется, до сих пор слышатся свист пуль, взрывы снарядов и чувствуется запах черного дыма. И время заставляет их: Фронтовики, наденьте ордена и вспомните свой боевой героический путь. Делитесь с новым поколением своими военными воспоминаниями.
У бывшего фронтовика Ивана Григорьевича Иванова свои думы, воспоминания. Великая Отечественная война застала его молодым сержантом Уинского ОВД. И уже в конце июня 1941 года он был мобилизован на фронт. Пройдя подготовку в полковой школе, Иван Григорьевич был направлен в самое пекло - под Сталинград. Ещё не успел воин освоиться с новым местом, а ранним утром в бой. Отбивать и отстаивать приходилось каждую пядь земли. Не щадя жизни, умирали в боях товарищи Ивана. 200 отбитых у врага метров земли, каждый дом бойцы считали победой. Смерть неотступно шла рядом. Шли в бой солдаты с одной мыслью - победить. В одном бою Иванов И. Г. уничтожил ручными гранатами вражеский дзот. За этот подвиг он был награждён медалью "За боевые заслуги". Зимой 1942 года бои были особенно ожесточенными. В бою за мельницу молодого воина ранило в ногу, но он продолжал сражаться. И только тяжёлое ранение в обе руки разрывными пулями вывело Иванова из строя.
Не знал тогда Иванов, что это последний для него бой. За его жизнь боролись врачи многих военных госпиталей. Шесть месяцев лечили солдата. А мысли его постоянно были там, на фронте, рядом с однополчанами. Но воевать ему уже не пришлось.

Инвалидом второй группы вернулся Иван Григорьевич в родное село Уинское. Но не мог бывший фронтовик усидеть без дела, когда селу нужны рабочие руки. Вновь пришёл в ОВД, встал на стражу общественного порядка.

Кончилась война. На смену сержанту Иванову пришли другие ребята, закалённые в боях.
Не долго отдыхал Иван Григорьевич. Не мог он усидеть дома. Сердцем всегда был там, где кипела работа. Люди восстанавливали, строили. В их ряды встал и Иван Григорьевич Иванов. Вспомнил, что когда-то в молодости занимался плотницким и кузнечным делами. И все это теперь так нужное людям, пригодилось. В 1970 году кузнец И. Г. Иванов был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Сейчас Иван Григорьевич на пенсии. Есть у старого фронтовика мечта, которую он пронес через долгие годы - побывать в Волгограде, навестить те памятные места, где сражался за любимую Родину.

Прошло уже много лет, но помним, чтим и гордимся подвигами нашего Легендарного Деда Ивана. Также свято чтим память о бабушке Евдокии, жене деда Ивана. Дождавших, с дочкой Тамарой, с фронта, мужа они прожили долгую и счастливую жизнь в сельской местности. В трудах и заботах о детях, насущных делах и скотине. В последствии у них родились: ещё одна дочь Галина и сын Иван.

Дети его: Тамара, Галина и Иван, несмотря на тяжёлое послевоенное детство, выросли достойными людьми, которыми можно гордиться. Любили и уважали они своих родителей.

Дочь Тамара и сын Иван, достойно прожив отведенное Богом время на Земле, ушли в мир иной. Светлая им память.

Младшая дочь Галина проживает в том же живописном селе Уинском Уинского округа Пермского края. В данное время находится на заслуженном отдыхе. Дай Бог ей долгих, здоровых лет жизни!

Внучка Светлана с предприимчивым мужем Алексеем вырастили двух прекрасных дочерей - Елизавету да Екатерину. И поднимают третью красавицу - Варвару, которая боевым характером походит на своего пра-пра-праДеда Ивана.
Подрастают у них и замечательные внуки.

У внучки Альбины тоже надёжный муж Алексей и мужественный сын Антон. Антон с женой Светланой дружно воспитывают двух красивых и позитивных весельчаков - шалунишек, наших любимых внуков Матвеюшку и Михаила.

А мечту Легендарного Деда Ивана исполнил прапраВнук Антон, сын Алексея и Альбины. В том городе - герое Волгограде был он ещё школьником. Экскурс был и по местам боевой славы. Навестил Антон те памятные места, где сражался за Родину его Легендарный прапраДед Иван.

ПрапраВнук Антон в память о ветеранах Великой Отечественной войны и любимом прапраДеде Иване (ветеран ВОв) в Волгограде на Мамаевом кургане, с большим почтением, уважением и вечной памятью низко поклонился и возложил гвоздики к памятнику: "Героям Сталинградский битвы".

Медаль За боевые заслуги и т.д. 75 лет Победы в ВОв

Автор подлинного рассказа: