Иванов Константин Дмитриевич
Иванов
Константин
сержант

История солдата

Моего прадедушку звали  Иванов Константин Дмитриевич. Он проживал в нашем селе, работал в колхозе ветеринарным врачом.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту своей Родины. Вместе со всеми на войну ушёл и мой прадедушка. На войне он был сержантом в разведывательной роте.

Всё это я знаю по рассказу мамы, а моей маме рассказывала бабушка. Бабушка тоже мало помнила, ведь она во время войны была ребёнком.

В один из боёв прадедушка был тяжело ранен. Он умер в госпитале. Похоронен в Польше. У него остались жена и четыре дочери.

Большое спасибо моему прадеду и всем тем, кто воевал с фашистской Германии.  Ведь благодаря им мы живём в мирной стране.

Место рождения с. Нижнеулу-Елга, Ермекеевский р-он, Республика Башкортостан

Боевое подразделение разведывательная рота
Завершение боевого пути Польша

Елизавета
Андреева Елизавета Константиновна

Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Стояла задача обеспечить сырьём и продовольствием армию защитников и гражданское население. Война не обошла стороной и мою семью, семью моей бабушки. Моя бабушка Андреева Елизавета Константиновна в семье росла старшей дочерью среди четырёх детей. Отец её, Иванов Константин Дмитриевич, работал в колхозе ветеринарным врачом. В первое время его оставили, как нужного специалиста в деревне. Но через некоторое время его призвали на войну. И начались самые тяжёлые испытания. В 1941 году ей было тринадцать лет. Школа находилась в соседней деревне. Каждый день туда и обратно дети пешком ходили через лес учиться. В шестом классе ей пришлось бросить учёбу и пойти работать в колхоз, чтобы прокормить своих сестёр. Ухаживала она за ягнятами. На ферме не хватало сена, очень трудно было работать. Летом косили, заготавливали сено для скотины, убирали хлеб. Всю работу делали вручную. Моя бабушка была очень старательная и поэтому её закрепили работать телятницей. Очень трудно жила деревня. Дети делили все трудности, переживания, горе со взрослыми. В один из боёв её отец, мой прадедушка, был тяжело ранен. Он умер в госпитале в 1944 году, похоронен в Польше. Много было работы в колхозе, так ещё и своё хозяйство нужно было содержать в порядке – ведь с них и кормились. Детей закалял труд. Они росли крепкими, ловкими, умеющими всё делать самостоятельно, помощниками взрослым. Болели редко, а если заболевали, то справлялись с болезнью без врачей. Такова была и моя бабушка, она никогда в больнице не лежала. Весной дети собирали перезимовавшую картошку и пекли из неё лепёшки. И одежды не хватало, нормальной обуви не было. Но они старались из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили об отцах, братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогают приближать Победу. Кончилась война. Однако с окончанием войны, работы в колхозе не убавлялось, всё трудилась на ферме. Она помогала своим трудом сёстрам выучиться и получить образование. После войны она работала дояркой. За высокие производственные показатели и многолетний труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени и являлась труженицей тыла. Я полагаю, что все мы в долгу перед той частью общества, которая сражалась в тылу и на фронте. Большое спасибо моему прадеду и всем тем, кто пал смертью храбрых. Благодаря их мужеству мы сейчас живём мирно и спокойно. Для моей семьи война – это память о наших дедах и прадедах, защищавших наша будущее. Мы глубоко чтим и уважаем ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам!