Иванов Константин Иванович
Иванов
Константин
старшина / моряк

История солдата

Мой дедушка по линии матери, Константин Иванович Иванов, родился в 1912 году, в городе Одесса. Рано лишился матери, воспитывался в детском доме. Проходил службу в Военно-Морском флоте, места службы - Дальний Восток, Крым, Керчь, Новороссийск.  Великую отечественную войну встретил в возрасте 29 лет. Из картотеки моряка, хранящимся в архиве МО РФ  известно: призывался Климовским РВК Орловской (ныне Брянской) области в осень 1941 года.  Полной информации о службе дедушки в период 1941-1942 гг. не имею. Со слов моих бабушки и мамы, дед участвовал в боях за Севастополь, Керчь, Новороссийск, воевал на «Малой Земле», имел ранения в грудь. Документально подтверждено, что с 12.02.1944г. по 18.05.1944г. он проходил службу в 16 зенитно-артиллерийском дивизионе военно-морской базы. По окончании войны продолжал служить на Черноморском Флоте, в городе Балаклава. Военную службу закончил 31.05.1947г. (уволен по болезни, от которой он страдал до конца своей жизни). На момент демобилизации имел воинское звание сержант, что соответствует рассказам бабушки и мамы: дедушка «был старшиной».  После демобилизации, вместе с семьей переехал на малую родину бабушки, в р.п. Климово Брянской области. Умер бывший моряк в августе 1972 года, вследствие легочного (или желудочного) кровотечения. Видимо, сказались ранения военных лет.

Воинская специальность моряк
Место рождения Одесса