Иванов Павел Федорович
Иванов
Командир батареи

История солдата

Мой дедушка – Иванов П.Ф.  родился в 1905 году г. Мары (Туркестан). Детство и юность проходили в Ташкенте. В 1929 году, окончив Среднеазиатский политехникум водного хозяйства, направлен на работу в Таджикскую ССР. Это время первых пятилеток в Советском Союзе. Он вошел в состав группы специалистов по составлению проекта ирригацонной системы и освоения Вахшской долины. Это было грандиозное строительство по своей значимости. Среди сыпучих песков, безжизненной, выжженной солнцем пустыни вода – сама жизнь. В 1934 году  окончено строительство Вахшского канала: развивается хлопководство, появились автомобильные дороги, строились новые поселки, города. В 1939 году он участвует в проектировании Большого Гиссарского канала. В этом же году окончил Институт инженеров ирригации (г. Ташкент).

1941-1946 гг. – воинская служба в РККА.

Командир взвода управления 380 лег. артиллерийский полк - Ленинградский фронт. Командир батареи 429 гвард. арт. полк – 1 Украинский фронт. Отмечен орденами: «Красная звезда», Отечественной Войны 2 степени. Медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

С 1946 – 1987 гг. участвует в проектировании крупнейших гидротехнических сооружений Таджикистана (каналы, плотины, ГЭС). Трудовой стаж в отрасли – 58 лет. Имел многочисленные правительственные награды. Умер и похоронен в г. Душанбе в 1995 г.

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения г. Мары (Туркестан)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Командир взвода управления 380 лег. артиллерийский полк - Ленинградский фронт. Командир батареи 429 гвард. арт. полк – 1 Украинский фронт.
Завершение боевого пути Германия 1945 год

Медаль за оборону Ленинграда