ИВАНОВ  Павел  Семёнович
ИВАНОВ

Семёнович

Иванов Павел Семенович родился  22 марта 1925 года

в д. Пожара Бабаевского района Вологодской области.

Призван на действительную военную службу и направлен в часть 3 апреля 1943 года. Военную присягу принял 22 августа 1943 года.

Боевой путь

• 363 запасный стрелковый полк (стрелок-рядовой) – январь-сентябрь 1943 г. Место дислокации: станция Сурок Марийская АССР.
  • 156 стрелковый полк (стрелок-рядовой) – сентябрь-декабрь 1943 г. 156-й гвардейский стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Проявил мужество в боях при освобождении Невельского района Псковской области в ноябре — декабре 1943 года.
  • 145 стрелковый полк (стрелок-рядовой) – декабрь 1943-февраль 1944 г. Штаб полка - г. Дрогобыч.
  • 343 стрелковый полк (стрелок-рядовой) – февраль 1944-январь 1945 г. 10 армия, 119 гв дивизия, базирование в Псковской области. Полк входил в состав 1-го Прибалтийского фронта, освобождая от фашистских захватчиков Прибалтику.
  • 344 стрелковый полк (стрелок-рядовой) – январь 1945-август 1945 г. Полк принадлежал к 138-й стрелковой дивизии.  Дивизия  в составе  101-го корпуса стала наступать на Домбовец, Особницу и частью сил на Краков.
  • 341 стрелковый полк (стрелок-рядовой) – август 1945-август 1946 г.    2 прибалтийский фронт, 10 армия119 гвардейская  дивизия.
  • 421 местный стрелковый взвод (стрелок-рядовой) – август 1946-август 1949 г. Служил на о. Сахалин, охранял границу с Японией.

Демобилизован 14 августа 1949 года.

Ранения: легко ранен в левое плечо и правое бедро 12 октября 1943 года. Легко ранен в кисть левой руки 31 декабря 1943 года.

Внучка Андреева Светлана Николаевна

О начале войны в деревне ходило множество слухов: что немцы не умеют воевать, что русские их шапками закидают… Но люди были очень испуганы.
Павла Семеновича сразу после начала войны призвали в Вытегру на оборонные работы. С такими же 17летними ребятами делали пулеметные гнезда, копали траншеи. Жили люди в длинных землянках: сруб и стены были зарыты землей, спали на 3хярусных нарах. В них находились до 250 человек. Раньше там жили заключенные, которые строили Волго-Балтийский канал. Кругом проволочные заграждения в 5 рядов, под током; эти сооружения в начале войны были разобраны. Работать приходилось много, на работу поднимали еще ночью, кормили только 2 раза в день, давали горшок баланды.
Вскоре Павел Семенович оказался на оборонных работах под Ленинградом. Ехали туда на конях, ребят не предупредили, куда их везут. Еще не добрались до Тихвина, их начали бомбить немцы, многих убили и ранили, в том числе командира. Пришлось возвращаться домой на лошади, лесами. Была осень, кормить лошадь было нечем, только хвоей.
Павел Семенович добрался домой, и через неделю пришла ему повестка в армию. Отправили его в Марийскую ССР, на станцию Сурок. Шел 1943 год. Призванных на службу солдат обучали боевой и строевой подготовке, а после занятий отправляли в лес за дровами. Тяжело было, уставали, но можешь - не можешь – иди… Жили в землянках, кормили плохо – 600 граммов хлеба в сутки и пустой бульон. Обучение продолжалось до конца лета 1943 года, а в августе молодых бойцов отправили на фронт. Формировали роты в Тульской области.
Павел Семенович попал на Калининский фронт, в 16ю Литовскую дивизию. Везли бойцов в вагонах, так называемых «телятниках», потом пешком шли на передовую. Новобранцы были все 18-19ти лет, совсем зеленые мальчишки, не нюхавшие пороха. Выдали молодым бойцам оружие – винтовки СВТ (самозарядные винтовки Токарева). Они почти не стреляли – затвор оставался все время открытым, туда попадала пыль. И вот начался бой. Винтовки оказались почти бесполезными. Окопались с помощью саперных лопаток, каждый для себя сделал ячейку. А фашисты уже начали огонь… Бойцы их не видели. Когда пошли в атаку, их встретил пулеметный огонь по окопам. Бойцы побежали в небольшой перелесок. Немцы били и били, бойцы падали. Сначала и не верилось, что это происходило на самом деле. Павла Семеновича ранило осколком в бедро, а потом в руку пулей. Винтовка сразу вылетела из рук. Он закопался в землю, как мог, а фашисты все продолжали огонь. Потом налетели «Мессершмиты» и начали обстреливать из крупнокалиберных пулеметов. Летели они низко, на бреющем полете, и было видно, как фашистский летчик помахал рукой, ну как, мол, себя чувствуешь? Издевался…
Павел Семенович ничего не чувствовал – шок. Его увезли за переднюю линию санитары, поместили в какой-то дом. Стали делать перевязку. А тут опять атака, падали бомбы, но дом не задело. Когда санитары перевязали всех раненых, а их было очень много, на лошадях повезли в тыл, в полевой госпиталь. Павел Семенович хорошо помнит, что рядом с конюшней, мимо которой их везли, лежали трупы без ног, рук, кто-то без головы…
Раненых было много, не хватало ни перевязочного материала, ни санитаров, раны перевязывали очень редко. Рана очень болела, впоследствии в ней даже завелись личинки, было очень больно. Павлу Семеновичу наложили шину, думали, перелом потом оказалось, что перелома нет. Доставили бойцов в город Калинин (Тверь), в госпиталь. Руку вылечили. Как только рана чуть зажила (еще «мясо» было видно), Павла Семеновича выписали и снова отправили на фронт.
Попал он на этот раз на Белорусский фронт, в 119ю гвардейскую дивизию. Стояла зима 1944 года. Хорошо запомнился бой, необходимо было взять высоту. Советские солдаты пошли в наступление. Было 2 линии обороны, Павел Семенович шел в первой линии. Бойцов после сильного огня фашистов оставалось все меньше и меньше, но назад идти было нельзя – свои же убьют. Пока нет команды – иди вперед, если ранен – лежи, а то снайпер снимет. Павла Семеновича легко ранило в кисть. Бойцы с огромными потерями взяли высоту. Весь холм после боя был усыпан телами, выжили лишь немногие.
Летом 1944 года в Белоруссии Павла Семеновича отправили на станцию Оболь – в обход фашистам наступать с фланга. Они обстреливали советских бойцов из крупнокалиберных пулеметов. Станция Оболь и Полоцк вскоре были взяты советскими войсками.
Затем Павла Семеновича отправили в 47ю Невельскую дивизию. С этой дивизией войска повернули из Белоруссии в Литву, оттуда продолжили наступление.
Вот несколько эпизодов из фронтовой жизни (воспоминания):
«Однажды рано утром мы цепью пошли в наступление (пороху уже понюхали, привыкли, чувствовали полёты снарядов). Немец был за леском. Только мы зашли в лес, углубились на несколько метров, слышим громкий голос из рупора: «Поздравляем с прибытием в 47ю Невельскую дивизию орденов Ленина и Суворова!» У них все окопано, разведка доложила, их разведка хорошо работала, и эти литовцы, шкуры продажные, все передавали фашистам. Встретили они нас «хорошо». Но мы их все-таки вышибли. Правда, в роте нас осталось всего семеро. Но командир роты сказал – оборону надо держать.
В доме, в подвале на нашей зоне ребята нашли немного муки и давай блины печь. А немец заметил огонек – и в нас. Мы – бежать, а в меня чуть не попала разрывная мина. Я спасся: в куст прыгнул, что рядом рос. А мина вертится вокруг меня, в любую минуту взорвется, но спас Бог…»
«Да вообще много случаев было… Бывало, ночевали в земле, в снегу, вши были, голод, ноги не раз обмораживал, они к сапогам примерзали. Зимой и летом была одна и та же одежда, а под ней – всегда одно фланелевое белье. Иногда давали по 100 грамм «для сугрева. О жизни не думалось. Пошел в атаку – отключаешься.»
«В 1944 году я заимел автомат. Сначала ТПС, потом был и ППШ (с круглым диском).»
В 1945 году Павел Семенович был радистом. Сообщения передавались с помощью шифровок: патроны – «горох», снаряды – «огурцы», начальники – по номерам. Их радиостанция 13-Р называлась «гроб с музыкой». Пришлось однажды Павлу Семеновичу выбираться с этой рацией в одиночку из окружения. Она тяжеленная была, а бросить нельзя, за это могли отправить в лагерь или убить. Он тащил эту рацию 2 дня, винтовку пришлось бросить, но свою роту отыскал.
Когда в мае 1945 года наши брали город Саудус, Павел Семенович уже был вооружен ручным пулеметом Дегтярева. И вот показались фашисты, наши бойцы решили, что немцы пойдут в контратаку, но они стали размахивать белыми флажками. Вот так Павел Семенович встретил Победу. Дальше они не пошли., стояли в г. Таурасе. Оттуда Павла Семеновича отправили лес заготавливать в Восточной Пруссии (местечко Тильзит). Был случай там - придавило палец топорищем, был отправлен в санчасть.
В 1945-46 г. зимой в Литве Павла Семеновича отправили охранять избирательные участки. Запомнилось, что из 375 жителей голосовали 20, и то ночью.
Павел Семенович был достойным бойцом; в 1946 году вызвали из роты 16 человек на учебу, готовить на младший комсостав. Гоняли сильно, по его словам. Потом отступились (ноги болели) – и отправили в роту. Иначе бы Павлу Семеновичу еще дольше служить пришлось. Но домой бойца не отправили, пришлось еще 3 года служить на о. Сахалин, охранять границы страны от японцев.
Летом (август 1946) бойцов повезли на Сахалин, в дороге они были ровно 2 месяца и 6 дней. В г. Комсомольске стояли 2 недели. Запомнилось, что через реку Амур вагоны на пароме в 4 ряда перевозили.
На о. Сахалин 421 местный стрелковый взвод охранял ГСМ. Война с японцами уже кончилась, просто пополнения не было. Часть располагалась в 6 км от г. Александровск-Сахалинский, у подножья Камышового хребта. Всего рядовых было 30 человек.
По словам Павла Семеновича, чрезвычайных ситуаций за 3 года службы не было. Он в первое время на постах стоял, потом стал разводящим. Приходилось подниматься на 124 ступеньки – в горах охраняли замаскированные резервуары. Потом он снова стал постовым.
Запомнилось, что кормили очень хорошо. Поваром был татарин Ахмедов. Рыбой кормили, они и сами ее ловили. Весной на нерест ездили с неводом. Летом дожди «заряжали» на неделю, но грома никогда не было.
Закончились 3 года сахалинской службы. Павел Семенович в 1949 году отправился домой. Добирался до Владивостока на пароходе из г. Корсаков. Потом в товарном поезде ехал до самой Вологды 8 дней. В августе 1949 г. Павел Семенович приехал домой. Всего он служил 6 лет 8 месяцев.