Иванов

История солдата

Летом  1938 года дедушка принимал участие в боях под Халхин-Голом против японских войск.  Зимой 1939-1940 гг  участвовал  в советско-финской  войне    . А когда 22 июня 1941 года началась  Великая  Отечественная  война    мой дед   в  составе   дивизий дальневосточников  был  переброшен на западную  границу для  защиты        нашей Родины  от гитлеровской  Германии.  В битве за Москву он получил тяжелое ранение в голову и  живот.  Больше  года провел в госпиталях. В феврале  1943 года  он вернулся по ранению инвалидом ll группы. Вернувшись с фронта и оправившись от ранений работал на Спасском цементном заводе. Осколки из его тела выходили почти до конца жизни.  За свою храбрость и мужество при защите Родины Пётр Николаевич был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны l степени и юбилейными медалями. Похоронен в 1994г на городском кладбище в г.Спасске-Дальнем.

Иванова Евгения Анатольевна (внучка)

Дедушка не любил рассказывать про войну.
Когда в школе ( 1977-1987 гг) просили пригласить ветеранов-родственников на классные часы - дедушка всегда отказывался - не хотел вспоминать. Советское кино про войну тоже не любил и никогда не смотрел - говорил , что это все вранье, что на самом деле творилось на фронте- это ад и его никогда не покажут. Всего один раз он согласился написать о том , где он воевал, и то вкратце. О него я и узнала, что он воевал с японцами под Халхин-Голом , с финнами в Финляндии, и что тяжелейшее ранение в голову он получил в битве за Москву. Про войну дед всегда говорил только одно :" Дали мы Гитлеру прикурить! "