Иванов Василий Иванович
Иванов
Сержант / Командир отделения 51 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии

Родился в Кусе 26 марта 1912 г.  Умер 28 августа 1991 г.

Служил в кадрах Советской Армии с января 1934 г. по октябрь 1936 г.

17 июня 1941 года ушёл на фронт. Из  Кусы сначала направили в Чебаркуль, а оттуда переправили на фронт. Попал служить  в 30 сапёрную дивизию. Первый бой принял в Калининской области (сейчас это Тверская область). Ранили 8 марта 1942 года в бою под городом Ржев. Был командиром 3 роты, 3 взвода. Ранение было в голову. Тяжёлая контузия.  Вывезли на 1 медицинский пункт. Потом переправили в госпиталь Ивановской области в город Владимир. Лечение длилось 2 месяца. Выписали и сразу  направили на пересыльный пункт в город Мытищево, и на фронт. Попал уже в другую часть, в 51 Гвардейский Стрелковый полк. Был назначен командиром отделения 51 Стрелкового полка 18 Стрелковой дивизии. Полк находился в Смоленской области (1942 г.) Стояли в обороне на передовой линии. Задачей полка было не допустить прохождение фашистской армии в Смоленск. В бою Василий Иванович опять был контужен. В 1943 году полк перебросили на Брянский фронт. 23 февраля 1943 года при наступлении на немцев  был  тяжело ранен. Выбыл в госпиталь города Свердловска, а потом переведён по тяжёлому состоянию в Иркутск. В 1944 году в декабре месяце вернулся из госпиталя домой в Кусу. Работал на Кусинском машиностроительном заводе.

Награды:

За мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза был награждён медалью «За Отвагу» № 3256989.Приказ о награждении был в 1942 г., а вручили медаль только 25 ноября 1948 г.

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от имени Председателя  Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медаль вручена 29 апреля 1946 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Медаль вручена 22 февраля 1967 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года  награждён медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Медаль вручена 26 сентября 1976 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1975  года награждён медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР». Медаль вручена 3 ноября 1979 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года  награждён медалью Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Медаль вручена 6 мая 1985 г.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом «Отечественной Войны 1 степени» № 2100555.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вручена медаль 23 апреля 1947 г.

Воинская специальность Командир отделения 51 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии
Место рождения Челябинская область, город Куса