Иванов Василий Варфоломеевич
Иванов
Варфоломеевич
мл. лейтенант

История солдата

День 17 февраля 1942 года был тяжелым для бригады. Остатки батальонов бригады под натиском врага отошли на западный берег реки ПОЛИСТИ на рубеж деревень ИВАНОВСКОЕ, РОГОШЕВО, ЧУХНОВО, ВЫСТАВКА. С раннего утра фашисты начали бомбить расположение второго батальона в деревнях ИВАНОВСКОЕ и НОЧЕВАЛОВО. В течение всего дня над этими деревнями висели 15 «юнкерсов». Они сбрасывали бомбы, штурмовали позиции бригады из пушек и пулеметов. Во время дневного налета вражеской авиации на деревню НОЧЕВАЛОВО прямым попаданием бомбы был разрушен дом, в котором размещался штаб бригады. Командир бригады гвардии полковник БЕЗВЕРХОВ Я.П. был ранен в лицо осколками стекла и дерева. Их было более двадцати. К счастью, глаза остались целы. После извлечения осколков в санроте бригады он остался в строю. Отбив две контратаки противника на деревню ИВАНОВСКОЕ, бригада продолжала удерживать ее и во взаимодействии с частями 201 стрелковой Латвийской дивизии с боями предприняла наступление на деревню ДУБРОВКА. Наступавший батальон потерял две трети личного состава. В результате упорных боев деревня ДУБРОВКА 18 и 19 февраля несколько раз переходила из рук в руки. Потери бригады с 13 по 18 февраля 1942 года составили 246 человек убитыми и 1093 ранеными. Заместитель командира роты 1 отдельного стрелкового батальона 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады 1 Ударной армии Северо-Западного фронта гвардии младший лейтенант ИВАНОВ Василий Варфоломеевич погиб в бою 19 февраля 1942 года. Донесение о безвозвратных потерях 71 осбр (2 гв осбр) № 042 от 14.03.1942 года

Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Новоодесский р-н, с. Даниловка