Иванова (Лагуткина) Екатерина Дмитриевна
Иванова
(Лагуткина)
Екатерина
Дмитриевна
медицинская сестра

История солдата

Детство моей бабушки Екатерины Дмитриенвы складывалось недегко, так как оно проходило во время Великой Отечественной войны. Было ей на начало войны всего 12 лет. К этому времени она закончила 5 классов, а больше не училась , так как не во что было одеваться, да и в школу надо было ходить далеко. В семье их было 12 детей, отец Лагуткин Дмитрий Стефанович умер во время войны, сильно израненный еще в конце гражданской войны. В военное время был страшный голод и моя прабабушка Дарья с утра до вечера работала, чтобы прокормить детей, пасла и сторожила скот от волков. В доме часто нечего было есть, хлеб пекли с добавлением травы, в чугунке варили картошку. Когда бабушка Катя стала взрослее, то её стали посылать с другими ребятами молотить зерно . Бабушка и её сестры шили одежду из толстой холстяной грубой ткани. Зимой и летом носили лапти, редко у кого были валенки.  Иногда мать бабушки Кати ездила на лошади обменивать зерно на продукты и привозила домой фруктовый сахар, картошку, какую-то одежду. Зимой бабушка помогала своей матери доставать из глубокого колодца воду, что было большой сложностью. Но ни война , ни голод не смогли сломить русского человека, он смог победить эту войну. После войны бабушка работала медицинской сестрой в больнице до самой пенсии. Она часто сдавала кровь и заслужила звание "Почетный Донор", за многолетний добросовестный труд в 1983 году награждена медалью "Ветеран труда".

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Орловская область село Моховое