Ивановна Валентина Ципар
Ивановна
Валентина
Ципар
Зенитчица

История солдата

Валентина Ивановна Ципар родилась 25 декабря 1923 года в посёлке Рождественно-Павловского района Московской области в семье служащих.

Окончила 10 классов средней школы. И в школе, и после была секретарём комсомольской организации.

С первых дней войны ушли на фронт два её брата. Мужчин оставалось очень мало, а приближалась уборка урожая. Молодёжи в числе  которых в основном были девчата, дали предписание изучить сельхозмашины  и научиться работать на них.

13 апреля 1942 года Валентине пришла повестка на фронт. Её отправили в Тулу, выделили койку и тумбочку, поставили на довольствие и уже на следующий день приступили к занятиям. Она стала солдатом зенитно-артиллерийского полка. От её расчёта зависило многое. Она защищала Москву и Тулу. В Туле ковалось и ремонтировалось разное оружие, какое только находилось на вооружении нашей армии. Фашисты всеми силами пытались отрезать этот город от Москвы. Она была зенитчицей - защищала Москву.

- Подвигов мы, девчонки, не совершали: не учавствовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, отражали атаки немецкой авиации, - вспоминала Валентина Ивановна.

Воевала до 1945 года. Ей посчастливилось остаться в живых, а братья погибли.

За оборону Москвы была награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Московская область, п.Рождественно-Павловский