Иващенко Фёдор Евсеевич
Иващенко
Фёдор
Евсеевич
старшина / старший радист

История солдата

Родился 5 марта 1916 года в г.Ейске Азово-Черноморского края. С 1935 года, после окончания педагогического техникума, работал учителем русского языка и литературы в селе Шабельское Лиманского района Краснодарского края. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. С этого момента и начинается его боевой путь, участие в Великой Отечественной войне.

Воевал на Ленинградском фронте в звании старшины. Был старшм радистом 4-го Отдельного Краснознамённого Батальона Связи 109 стрелкового корпуса, начальником передвижной радиостанции. Часто, рискуя жизнью, под обстрелом, по пояс в снегу, в жуткий морз, испытывая голод, приходилось обеспечивать связь между батальонами полка. А в начале войны ему только исполнилось 25. На одной из фотографий присланных домой моей бабушке в апреле 1941г., дедушка пишет: «Хочу домой. Жду отпуска.» Но война распорядилась по-другому.

Ему поручали самые трудные и сложные задания. В наградном листе на знак «Отличник-связист» его командир писал: «Товарищ Иващенко является одним из способных радистов. Отлично сдал зачёты на радиста первого класса. Товарищ Иващенко постоянно совершенствует свои знания по радиосвязи. Товарищ Иващенко хорошо подготовил ряд радистов, передал им богатый опыт, помог выйти в число классных радио-телеграфистов.»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён:  медалью «За оборону Ленинграда»,

медалью «За боевые заслуги»,

медалью «За отвагу»,

медалью «За победу над Германией»,

знаком «Битва за Ленинград»,

Орденом Славы III степени,

Орденом Отечественной войны I степени,

Орденом Отечественной войны II  степени.

Но из-за постоянной смены места расположения радиостанции, из-за полученного ранения, одна награда моему дедушке так и не была вручена.  В представлении к ордену «Красная звезда» 15 марта 1944 г. командир 4 ОКБС майор Ицкевич пишет: «С начала наступления Красной Армии на Ленинградском фронте старшина Иващенко обслуживает радиосвязью штаб 109 СК. Старшина Иващенко садился за ключ в самых ответственных сетях и радионаправлениях, там, где не могли обеспечить работу другие радисты. Сутками не выходил из радиостанции, беспрерывно имея связь и без единой ошибки передавал радиограммы частям и соединениям 109 СК. Своей самоотверженной работой товарищ Иващенко невзирая на артобстрел противника показывл пример свом товарищам и в целом обеспечил работу радиоаппаратуры и гибкость радиосвязи. За бесперебойное обеспечение радиосвзи 109 СК, за проявленное мужество в работе товарищ Иващенко достоин Правительственной награды-орден «Красная звезда». Дальше было наступление по Эстонии, бои за Нарву и Таллин. Война для него закончилась лишь в октябре 1945 года.

После войны ещё несколько лет он работал радистом на нефтеразработках в Баку. А потом вернулся к своей мирной профессии- учить детей.

Воинская специальность старший радист
Место рождения г.Ейск Краснодарского края

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение 4 отдельный батальон связи 19 стрелкового корпуса (I), 2 Невской оперативной группы Ленинградского фронта, Приморской оперативной группы Ленинградского фронта, 109 стрелкового корпуса (I), 8

Фотографии

Комсомольские «боги» 4 ОКБС. Осень 1943г. Дни назревающих побед. Б.Ижоры (так подписана фотогафия), т. Иващеко в верхнем ряду крайний слеваия)я)

Заседание бюро ВЛКСМ 4 ОКБС (зима 1943 г. Иващенко Ф.-сидит в центре)