Ивашко Дмитрий Фёдорович
Ивашко
Фёдорович
старшина / тракторный механик

История солдата

Мой дед Ивашко Дмитрий Федорович родился в Украинской ССР. В РККА с 07.1941г. Место призыва Нижнеудинский РВК Иркутской области, Нижнеудинского района.Дед водил грузовой автомобиль. Он перевозил  боеприпасы. Его должность - тракторный механик 3 батареи 132 артелерийского полка 41 стрелковой дивизии. Дед был смелым, отважным. Он получил медаль За боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной звезды, медаль за Освобождение Варшавы, медаль За взятие Берлина. После окончания войны ему вручили медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг., медаль  Двадщать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль 50 лет Вооруженный сил СССР, медаль 60 лет Вооруженных сил СССР, медаль 70 лет Вооруженных сил СССР. Дед воевал на Белорусском фронте. Войну он не любил вспоминать. Детям, а потом внукам практически ничего не рассказывал. Когда собирались его друзья за одним столом, они плакали вспоминая войну. Дед получил серьёзное ранение, контузию. Всю жизнь он проносил в своей ноге осколки от снаряда. Это всегда доставляло некоторое неудобство в аэропорту. У деда 3 детей. Два сына и дочь (моя мама). Всю жизнь он прожил с моей бабушкой Антониной Алексеевной в деревне. Работал шофёром. У них всегда было своё хозяйство. Очень трудолюбивые, добрые были люди. Я очень любила когда дед играл на балалайке. Замечательные были люди, я их часто вспоминаю.

Воинская специальность тракторный механик
Место рождения Черниговская обл., Мосовский район,

Боевое подразделение 132 артелерийский полк 41 стрелковой дивизии 53 ск
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождал Варшаву, Берлин

боевые действия с 07.09.1941 Украина, Беларуссия, Польша, Германия

Награды

медаль За боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной звезды, медаль За освобождение Варшавы, медаль За взятие Берлина

Антонина
Ивашко Антонина Алексеевна