Ивашков Андрей Миронович
Ивашков
Андрей
Миронович
гв. лейтенант / Командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой Дивизии
20.08.1915 - 25.02.1999

История солдата

Гв. лейтенант в РККА с 03.1940 года. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. За подвиг, совершенный 12.07.1943 г. Командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой Дивизии Ивашков А. М. награжден Орденом Отечественной войны I степени (1943) и Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Выдержка из наградного листа гласит: "12 июля 1943 года в районе выс. 226,6 когда немецкие танки и пехота начали атаковать наши боевые порядки тов. Ивашков под сильным огнем противника поднял свой взвод и начал в упор расстреливать немецкую пехоту, уничтожив при этом до 60 гитлеровцев. Этим смелым действием гвардии лейтенант Ивашков создал возможность для 8 стрелковой роты выхода из окружения танками. Пуля пробила Ивашкову комсомольский билет, но оставшись сам невредимым продолжал руководить боем своего взвода". За годы службы получил множественные ранения, в 1944 году был комиссован после тяжелого ранения в одном из боев.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой Дивизии
Место рождения Брянская область, Трубчевский район, деревня Слобода

Боевое подразделение 290 гв. сп 95 гв. сд 33 гв. ск
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Орден Отечественной войны I степени (1943), Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

12 июля 1943 года в районе выс. 226,6 когда когда немецкие танки и пехота начали атаковать наши боевые порядки тов. Ивашков под сильным огнем противника поднял...

Приказ о награждении

Наградной лист