Ивашута Павел Акимович
Ивашута
Акимович
ефрейтор

История солдата

родился в 1924 году в поселке Тавриченка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область.6 июня 1942 года Полтавским РВК Челябинской области был призван в армию и направлен в состав 209 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии. Службу проходил в должности замкового батареи 77 мм.пушек, затем служил в 718 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии в должности разведчика-наблюдателя батареи 120 мм. минометов. Имел два ранения 17 июля 1943 года осколочное в голову под Белгородом и 8 марта 1944 года осколочное в плечо. Был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Погиб 7 июля 1944 года. Похоронен на опушке рощи северо-восточнее деревни Прилеповка Чауского района Могилевской области. В поселке Полтавка Полтавского, ныне Карталинского района Челябинской области по улице Октябрьская 52 проживал брат Ивашута Василий Акимович, который в мирное время работал зубным врачем,а затем главным врачом Арчаглы-Аятской участковой больницы Варненского района Челябинской области.