Ивельский Валентин Алексеевич (09.09.1917 - 31.08.1994 г.г)
Ивельский
Валентин
г.г)

История солдата

Мой дедушка Валентин Алексеевич родился в Читинской области, Хилокского района, ст. Хилок. Великая Отечественная Война застала его в то время когда он находился на службе в рядах Советской армии в Центральной полосе.  В 1941 году сообщение о нападении на нашу страну застало дедушкину часть за боевыми учениями в лесу и они получили приказ продвигаться к линии фронта. Соединившись с войсками Прибалтийского военного округа дедушку отправили в артиллерийские войска, где они в первые же дни своего прибытия на передовую линию фронта сбили вражеский самолет из своей артиллерийской пушки, что сильно укрепило их боевой дух.

За годы войны мой дедуля получил - два ранения, дважды находился на лечении в госпитале, но всегда возвращался в свою часть и продолжал защищать Родину. За это награжден Медалью "За отвагу".

В начале 1945 года мой дедушка участвовал в боях за освобождение города Кенигсберг, за что получил медаль.

А в мае 1945 года он дошел до Берлина, где их и застала Победа.

Его наградили Медалями: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Также получил наградной Орден Отечественной войны I степени.

Очень люблю и уважаю моего дедулю - он был  храбрым, добрым и честным человеком - по-настоящему гожусь им!!!

Низкий поклон и слова благодарности всегда будут звучать в нашей семье о нем....

внучка Марина

Я часто с трепетом и нежностью вспоминаю как дедуля угощал меня сгущенкой из фронтовых пайков, которые выдавались Участникам и Инвалидам ВОВ в 80-е годы, при этом он всегда радовался моим детским заявлениям: что я "тоже участница", гарантировавших мне полакомиться фронтовой сладостью...)))
Светлая и долгая память о человеке с большой буквы с очень мягким и добрым сердцем - МОЕМ ДЕДУШКЕ ВАЛЕНТИНЕ!!!
Внуки и правнуки очень рады быть потомками такого храброго, мужественного, сильного и одновременно мягкого, отзывчивого и добросердечного человека - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!