Ивженко
Андрей
Давыдович

История солдата

Андрей Давыдович Ивженко родился 15 октября 1903 г в селе Янушевка Ставропольской губернии в семье крестьян-переселенцев из Калмыкии.

После смерти отца, вернувшегося инвалидом с Первой мировой войны, четырнадцатилетний Андрей стал основным кормильцем большой дружной семьи. На деле поняв преимущества дружной совместной работы большой семьи, он активно поддержал и коллективизацию, одним из первых вступил в колхоз, хотя был крепким середняком, имел лошадей и инвентарь.

Учитывая опыт работы Андрея с техникой и сельхозмашинами его перевели на должность заместителя директора машинотракторной станции Молотовского (Медвеженского, ныне - Красногвардейского) района.

После обучение в Школе директоров МТС направлялся на работу директором Привольненской МТС Ново-Александровского района. В то время МТС являлись "кузницей сельского рабочего класса" и центрами идейно-политической работы среди сельского населения, поэтому к руководителям МТС предъявлялись повышенные требования и с началом войны заявления Андрея Давыдовича о его добровольной отправке на фронт отклонялись военкомом и райкомом партии.

Совместно с колхозниками работники МТС обеспечивали поставки продовольствия фронту, подготовили и передали в действующую армию гусеничные трактора и грузовые автомобили. Но в конце июля 1942 г. в связи с быстрым продвижением германских войск на Северный Кавказ директору Привольненской МТС приказывалось эвакуировать оставшуюся технику в юго-восточные районы края. Колонна была оперативно подготовлена и выдвинулась по намеченному маршруту.

В районе с. Труновского Труновского района путь колонне Привольненской МТС перекрыл немецкий десант, маневрировавший на легких быстроходных танках и мотоциклах.

Несмотря на явное превосходство противника в численности и вооружении, охранение колонны решило защищать людей и технику, дать им возможность уйти от десанта. А.Д. Ивженко совместно с начальником политотдела МТС Геливеровым Т.М. и офицером Предко Н.Г выдвинулся на автомашине навстречу десанту, вызывая внимание на себя, попыталось увести в сторону от колонны пустившихся в преследование за ним врагов. Но от разрыва танкового снаряда машина перевернулась. Ивженко А.Д. и его товарищи отстреливались из винтовки и пистолетов, забрасывали врагов гранатами.

В неравном бою все смельчаки погибли. Ценой собственной жизни они на несколько часов задержали продвижение передовой мобильной десантной группы захватчиков.

Озлобленные смертью своих десантников и вынужденной задержкой в продвижение к поставленным целям немецкие офицеры запретили механизаторам Привольненской МТС забрать тела товарищей для погребения на родине. Только через несколько дней погибших смогли похоронить жители села Труновское.

На месте гибели смельчаков сооружен обелиск, за которым ухаживают местные механизаторы и школьники. А в селе Раздольное (переименованном из хутора Привольный) Новоалександровского района земляки в память о подвиге А.Д. Ивженко назвали его именем одну из улиц, торжественно установили памятную доску на доме, из которого в августе 1942 года А.Д. Ивженко ушел в "Бессмертный Батальон" защитников нашей Родины.

Из таких эпизодов, в которых небольшие группы смельчаков останавливали хоть на несколько часов продвижение немецких войск по нашей земле, складывалась Великая Победа нашего народа в Отечественной войне