Изместьев Михаил Николаевич (21.11.1912–10.1961)
Изместьев

История солдата

Мой прапрадед Изместьев Михаил Николаевич жил в деревне Верхние Ключи Можгинского района. Он был женат. На  войну ушёл на следующий же день, как началась война. У  него дома  остались 2 сына: одному -9 лет, второму -3 годика.

Прапрадедушка  был пулемётчиком. Тяжёлое ранение получил в лёгкие и в левую руку 22 августа 1941 года. Находился в госпитале 7 месяцев. В больнице ему удалили  половину лёгкого. Пуля раздробила половину его локтя, поэтому  с фронта он был отправлен домой. Молодой боец  стал инвалидом 1 группы. Его сохранились документы.

Но через 6 месяцев его снова призвали в 998 отдельный батальон связи – телефонистом. И так до Дня Победы.

Прапрадедушка   принимал участие на 3 различных фронтах войны. Вот что я узнал про него из наградного листа:

«Товарищ Изместьев во время боевых действий показал себя отличным связистом. Все порученные ему задания выполняются в срок. Например: в районе Мариенбург тов. Изместьев устранил 6 порывов на линии 67 механизированной бригады и когда оказалось вырванным 150 метров кабеля проявил находчивость, использовав трофейный кабель и связь была нормальной.

Достоин награждения правительственной наградой.

Прапрадеда  наградили медалью «За боевые заслуги».

Медалью награждались солдаты за умелые и смелые действия в бою, правильное  выполнение боевых задач, мужество, освоение новой боевой техники.

Я рад тому, что нашёл  Деда и  записал его в Полк.