Кабалов Яхья Какович
Кабалов
Яхья
Какович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Кабалов Яхья Какович на момент начала войны проходил срочную службу в рядах Советской Армии            в г. Беслан Кантемировской конной девизии. На фронт попал в июле 1941 года. Он попал в кавалерийский полк, в конную разведку и испытал все тяготы и лишения, связанные с отступлением Красной Армии под натиском хорошо подготовленного к войне врага.                                                   Во время развед операции, находясь в тылу врага, их группа заметила движение вражеских войск к линии фронта для начала наступления. Пришлось в срочном порядке возвращаться, для донесения информации к своему командованию. Находясь в конце колонны, лошадь зацепила одну из противопехотных мин, которыми минировали дорогу наши же саперы. Яхья был тяжело ранен. Товарищи его, подумав что он мёртв, проехали дальше ( времени хоронить не было- немцы шли следом).                 Очнулся, а в ушах шум,  начал кричать, но голос не выходил. Будучи контуженым и находясь в шоке, он ещё не понял, что ранен и попытался встать. Тут же упал, потеряв сознание от боли. Придя в себя и поняв, что ранен, из подручных средств кое-как соорудил себе шину. Поднатужившись, с сильной болью в ноге, он дополз до соломы, которую увидел неподалёку, и зарывшись в ней, спрятался. Снова потерял сознание.                             Утром из соседнего села за соломой приехало несколько мальчишек. Увидев раненного, они отвезли его к себе в село. Там он попал в дом Стаценко Елизавете Петровне, которая старалась, как могла, его лечить. Все её усилия оказались напрасны- началась гангрена, и ей пришлось отвезти его в госпиталь.                                    Врачи сделали всё возможное, но Яхья                   стал инвалидом и был комиссован.     Т.о. он отправился домой в конце зимы 1941 года.                                         Родные не поверили своим глазам -т.к. к этому времени дома уже сделали поминки по нему, ведь им пришла похоронка о его гибели: «Кабалов Яхья Какович, 1908 г.р. пал смертью храбрых 16 октября 1941 года в с. Павловка Сталинской области».               Вернувшись к родному очагу, он самоотверженно включился в работу в родном ауле.                                                      Всё что было со страной, было и с этой семьей.  Истрия этой семьи вписана в историю нашей страны.                            Кабалов Яхья Какович орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Аул Кубина Хабезского района Черкесской Автономной области

Награды

Орден Красной Звезды  от 17марта1957г. Орден «ЗА ПОБЕДУ  НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945» от 4 марта 1958г.   Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1...

Орден Красной Звезды от 17марта1957г. Орден «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945» от 4 марта 1958г. Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1...

Яхья