Кабиров Габдрафик Габдрашитович
Кабиров
Габдрафик
Габдрашитович

История солдата

Наш старший дядя, Кабиров Габдрафик Габдрашитович, родился в январе 1920 года в д. Микяшево Давлекановского района. Работал начальником участка на строительстве Карело – Финской железной дороги, где в его подчинении трудились более четырехсот человек. Там его застала война.

Два последних письма от Габдрафика пришли в январе 1942 года: «ускоренно окончил Ленинградское артиллеристское училище, зачислили в минометный батальон воинской части 1025 ПВО и срочно направили через Ладогу по льду пешком в сторону Волхова,  где – то 12, 13 января 1942 года  ожидаются большие бои (или письма написаны 12, 13 января)». Намного позднее пришло извещение из района, что пропал без вести. После поисков и запроса родителей  в 1947 году получили повторное извещение. Для родителей и многих близких родственников он так и остался «пропавшим без вести», во что они не хотели верить. Если даже при ранении, контузии и других нештатных обстоятельствах попал бы в плен, то все равно надеялись, что должен подать весточку. В Книге памяти: Кабиров Габдрафик Габдрашитович, 1920 г.р., уроженец д. Микяшево Давлекановского р-на, красноармеец, стрелок,  пропал без вести в мае 1942 года.

В марте 2003 года председатель Фонда поисковых отрядов РБ И.З.Бикбаев привез из Санкт-Петербурга сведения, что найдены документы погибшей похоронной команды где отражено, что ими похоронен погибший в бою Кабиров Г.Г., 1920 г.р., уроженец д. Микяшево Давлекановского района. Со слов Ильдара Зиннуровича воинов в основном хоронили в воронках от авиа снарядов и в настоящее время предположительное место перезахоронения: ст. Погост Киришского района Ленинградской области (здесь хоронят останки тех воинов, которых находят поисковики) или на ст. Жарок, где находится Мемориал погибшим воинам.

В наше время из архивных данных найдено сообщение под грифом «Секретно»  за № 02131 от 22 октября 1942 года НАЧАЛЬНИКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ КР. АРМИИ за подписью  Начальника Отдела Укомплектования Полковника Паутова которое гласит: «При этом представляю акты и схемы захоронения трофейными командами красноармейцев, мл. командиров и нач. состава, погибших в боях с немецкими оккупантами в районе ст. Погостье Ленинградской области» и Приложение: «Упомянутое на 66 листах» . В приложении излагается: «………………… составлен настоящий акт в том, что …….с 21.04.42 по 1.06.42 года 24 Отд. Армейской трофейной ротой похоронены в районе железной дороги между  Ст. Погостье и  раз. Жарок следующие бойцы, командиры и политработники, павшие смертью храбрых в борьбе с немецко - фашистскими акупантами» и далее список погибших на 66 листах.  В списке № 20  под номером 4 числится Кабиров Г Г, 1 минометный  батальон, красноармеец, адрес: Баш АССР, Давлекановский р-н, д. Мякашево,  отец – Кабиров Габдрашит.  Из 92 - х человек данного списка 7 человек значатся по фамилии, имени и отчеству, а остальные 85 человек написаны одной строкой: похоронены без документов, т.е. как я полагаю, все они попали в категорию «без вести пропавших». В остальных списках так – же существенно преобладают воины, похороненные без документов. Всего в приложении таких захороненных солдат числится 1452 человека.   Вот один из ужасов той войны.

В 2007 году был снят фильм на башкирском языке «………………............................................- За родную землю» (автор Гульназ Галимуллина, режиссер Айгуль Малбаева), который неоднократно транслировался по БСТ. В основу  фильма легли воспоминания Кабирова Габдрахмана Габдрашитовича о начале ВОВ, о войне, о старшем брате Габдрафике, о том как родители надеялись и ждали его возвращения и что из семьи Кабировых все три сына защищали Родину от немецко - фашистских захватчиков, с честью и достоинством выполнили наставления родителей. Двое из них с победой и наградами вернулись домой: Габдрахман  служил с августа 1942 года по март 1947 года, так – же с августа 1945 по 31 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией, младший  Габдрахим Габдрашитович с февраля 1944 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а затем до 28 января 1950 года служил в целях поддержания порядка на территории Германии.   В фильме сняты эпизоды инсценировки боев. Освещена большая и плодотворная работа Башкирских поисковых отрядов на территории Ленинградской области, ведение раскопок, процесс перезахоронения советских воинов. На момент снятия фильма поисковиками Республики Башкортостан были найдены и перезахоронены останки около 3-х тысяч воинов. Отрадно заметить, что в этом святом деле активное участие принимают давлекановские ребята из военно - патриотического клуба «ВАУРОВЕЦ» при МОБУ Башкирская школа – интернат № 3, возглавляемого Р.Ю.Шафигуллиной и других школ г.Давлеканово.

В фильме показаны места захоронения и перезахоронения погибших воинов и братская могила №21, куда  перезахоронены и где покоятся останки нашего дяди Кабирова Габдрафика Габдрашитовича.