Каблучко Алексей Трофимович
Каблучко
Трофимович
капитан разведки / пулеметчик

История солдата

ВСТРЕЧА.  Преследуя врага, наш 472 й стрелковый полк остановился в селе Неклюдово. К концу 8 февроля меня вызвал командир и спросил вам эти места знакомы тов. старшина? Завтра на расвете мы должны вступить в Шебекино. С наступлением темноты взяв 30 автоматчиков, я отправился в разветку. Перед утром вступили на окраину города на улице Почтовая наткнулись на колону машин обнаружили зенитную установку, два бронетранспортера и часового. Принимаю решение часового снять транспорт под охрану. После первых выстрелов немцы объявляют тревогу но застигнутые в расплох они немогли понять где свои где чужие. Но ночь помогла не им. До 3 часов дня по всему городу грохотали бои оставляя трупы солдат и офицеров, немцы спасались бегством на запад. Площадь Горяинова наполнилась гулом ликования и слез радости моих земляков. Незгладимой болью останутся в серцах людей похороны в братской могиле войнов отдавших жизнь за Родину за освобождение Шебекино от фащистов. Я выбирался из толпы надеясь взглянуть на родной дом как откудото сбоку услышал родной и близкий мне голос  Алеша, Жив, Родной мой. Это были моя жена Антонина, четырехлетний сын Вова и девятилетняя дочурка Надя. Мы бросились к друг другу в объятья. Вот это встреча! Такое никогда не забудется! Но не долго в этот день пришлось побыть дома Родина звала Суровая дорога войны повела через села и города, за границу до самого фашистского логова.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Г. Шебекино Курской области

Боевое подразделение 100-Я Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Шебекино

Награды

орден Красной звезды,медалями За отвагу, За боевые заслуги, зЗа победу над Германией и многими другими