Калашников Василий Федорович
Калашников
гв. рядовой ; гв. казак

История солдата

В 19 лет был призван в армию. Служил в противотанковом отряде. Первый бой принял в Донецкой области под городом Славяногорском. Здесь много односельчан было ранено, много однополчан погибло. Хоронили их на поле боя. В окопах жили и спали там. Было очень холодно и голодно. Было такое время, что ели одну булку хлеба на 5-6 человек. Но главное - не болели. Немец все спалил до тла, горели дома, только трубы торчали от них.

Василий Федорович прошел от Северского Донца до Днепра, получил первое ранение в 1944 году, был отправлен в госпиталь в Донецкую область.  После лечения был переброшен и влился в 4 кубанский корпус, который воевал в Белоруссии. Василий Федорович участвовал в операции Багратион.

Гвардии рядовой Калашников Василий Федорович получил медаль " За Отвагу", потом Орден Отечественной войны  I степени. Освобождал Луцк, Брест, Барановичи, Люблин. Потом был в Молдавии. Участвовал в тяжёлых боях в Венгрии, Чехословакии.

27 марта 1945 года Василий Фёдорович был ранен в городе Брно.

Почти год Василий Фёдорович находился на лечении. Пришёл  домой весной 1946 года. Вернулся на работу на шахту им. Дзержинского, где и доработал до пенсии. Вырастил четверых детей.  Всю жизнь посвятил работе, а молодость отняла война.

Место рождения УССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, пос. Нагольно-Тарасовка

Боевое подразделение 40 гвардейский кавалерийский полк 10 гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, Брно
Принимал участие операция Багратион
Госпитали ЭГ 4495, ЭГ 3136, СЭГ 1036, СЭГ 1396, ЭГ 5971

27 марта 1945 года Василий Фёдорович был второй раз ранен в городе Брно в Чехословакии и на этом война для него закончилась.

Первый бой

За Отвагу