Калинин Яков Константинович
Калинин
Яков
Константинович
Сержант / Командир орудия 3-го батальона

История солдата

Мой герой - мой дедушка, которого я никогда не видела. Я внучка - Ольга, тоже Константиновна, как и дед. О нём я знаю из рассказов бабушки и папы. Хотя они говорили, что он почти ничего не рассказывал про войну, не хотел, есть короткие истории… Поделюсь ими.
Дедушка родился в селе Наумовка (Чапаевский район) Саратовской области. Учился в г.Балаково в 1 школе. У него был очень красивый почерк, сохранилось свидетельство о браке с бабушкой, которое он сам заполнял чернилами. Когда он закончил 7-ой класс началась война. Тогда его забрали в ремесленное училище - в сланцевые шахты в посёлке Горный (Саратовская область). Там он тяжело заболел бронхитом, после лечения пошёл добровольцем в строевое училище, оттуда попал на фронт… В 15 лет! Бабушка рассказала, что ему пришлось соврать, чтобы его взяли, прибавил себе год, на фронт брали с 16-ти, поэтому в некоторых документах указан год рождения 1925, хотя он родился в 1926 году. На фронте дедушка был командиром танка Т-34. Получил Орден «Красная звезда». Из наградного листа, который мы нашли написано, что в боях при уничтожении немецкой группировки недалеко от Берлина, командир орудия сержант Калинин показал мужество и отвагу. В трудных условиях боя - в лесном массиве, ворвался в населенный пункт, где гусеницами танка подавил 4 пулемётные точки, подбил 2 траншейные пушки, разбил 12 повозок с боеприпасами, было убито до 50 немецких солдат и офицеров. Всё это прервало продвижение немецких частей вперёд. Из этого же документа стало известно, что он был ранен, бабушка рассказывала, что и не раз, он даже горел в танке! В одном из боёв его танк подбили, он загорелся, дедушка получил серьёзный ожог лица, больше 5 километров шёл до госпиталя. Потом снова воевал... Был ещё несколько раз ранен, лечили и снова в бой! Дошёл до Берлина! Это всё, что нам известно о нашем герое, хотелось бы знать больше, надеемся найти новые документы о его боевом пути, которые продолжают рассекречивать!
После войны дедушка работал в г.Балаково на заводе имени Ф. Дзержинского. Вначале токарем, затем диспетчером, а потом и мастером в агрегатном цехе. В 1952 году женился на бабушке - Ганиной Лидии Алексеевне, а в 1954 году родился мой папа - Калинин Константин Яковлевич.
В 1973 году 29 июня, возвращаясь с дачи на мопеде у дедушки остановилось сердце на шлюзовом мосту в г.Балаково.

Любим, помним и бесконечно гордимся!

Воинская специальность Командир орудия 3-го батальона