Калинина Вера Пахомовна
Калинина
Вера
Пахомовна
младший сержант / разведчик зенитной артиллерии, начальник поста управления

История солдата

Моя бабушка, Казакова Вера родилась в селе Верхний Мамон Верхнемамонского р-на Воронежской области в 1923 году. В многодетной семье. Отец умер рано, и дети познали нищету и голод. Закончив 8 классов, она поступила в Богучарское Педагогическое училище. Денег не было, в Богучар она ходила пешком, костюм ей сшили из брезентового чего-то, но тяга к знаниям всегда была в семье Казаковых очень сильна.

21 июня 1941 года у выпуска учителей начальных классов был выпускной вечер. Диплома об окончании училища бабушка так и не получила, потому что в годы войны, в здание архива училища угодила бомба.

Бабушку призвали на фронт, но вместе с ней пошли многие её ровесницы, добровольцами.

Воинская специальность разведчик зенитной артиллерии, начальник поста управления
Место рождения с. В-Мамон Верхнемамонского р-на Воронежской области

Боевое подразделение 2 отделение батальона 4 полка ВНОС
Завершение боевого пути июль 1945
Принимал участие Курская Битва, оборона Воронежа

апрель 1942 - ноябрь 1943 4 полк ВНОС, воинское звание - наблюдатель.

ноябрь 1943 - июль 1945 года 2 отделение батальона 4 полка ВНОС - начальник поста ВНОС

Внучка, Гринева Любовь.

Бабушка никогда и нигде не рассказывала об ужасах войны. Ни одного собрания, ни одной беседы. Ведь каждый раз, она бы переживала это вновь и вновь. Единственное, что она рассказывала, что командовала тремя юными девчонками, лет по 18. У них был один автомат, и один тулуп на четверых, стоять в карауле. Про валенки я не помню. Наверное, тоже одни. А сапоги всем по паре. Ночью они боялись дежурить, боялись воя волков и низко летящих самолетов. Замерзали, наелись пшенки на всю жизнь.

медаль "За Победу над Германией

История "Защитника Воронежа", пожалуй, самая для меня злободневная. Конечно, мы знали, что бабуля защищала Воронеж, но не имели даже представления,что есть такое звание, пока тогдашний губернатор Кулаков не стал присылать благодарственные письма и памятные подарки, со дня 50-летия со дня освобождения Воронежа, т.е 25 января. В какие-то годы мы узнаем о мерах социальной поддержки, оказанной защитникам Воронежа, и я отправляюсь в райсобес. Там с меня требуют бумажку, подтверждающую, что бабуля является этим самым защитником. Я иду в Военкомат, и там тоже не знают об этом, хотя кому еще знать о том, в каких боях участвовал 4 полк ВНОС??? В 2013 году бабуле вручали награду, тоже от губернатора Воронежа, Алексея Васильевича Гордеева,в присутствии представителя райвоенкомата, администрации Калачеевского муниципального района, председателя Совета ветеранов, прессы.. И, на сей день у нас есть памятный знак, есть удостоверение, есть статья из "Калачеевских Зорь", но в учетной карточке военкомата записи об этом нет.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Защитник Воронежа

Защитник Воронежа

После войны

Летом, в 1946 году, молодая девушка в гимнастерке пришла на свиданье с молодым и очень пьяным солдатом. Она узнала своего одноклассника, в отличие от него. Но, в кино с подругой всё же, пришла.

Так, спустя 10 дней, моя бабушка вышла замуж за моего дедушку, Калинина Василия Петровича. Молодая семья перехала в пос. Черноземный, где была вакансия учителя начальных классов.

В 1959 году дедуля был избран председателем исполкома Поселкового совета, ныне - пос. Калачеевский, и семья переехала в совхоз Калачеевский.

Бабуля всю жизнь проработала учителем начальных классов, заслужила множество наград. В том числе, от Министерства Просвещения Советского Союза.

Перед пенсией она работала заведующей интернатом, но в 1979 году ушла на пенсию досрочно, потому что родилась я.

Бабули не стало 7 января 2016 года, но память каждый день возвращает меня к ней. Многие люди при встрече говорят о ней добрые слова, потому что она выучила не одно поколение в нашем поселке.

Память о ней навсегда в наших сердцах!