Калугин Прокопий Павлович
Калугин
Прокопий
сержант / стрелок

История солдата

Родился 18 февраля 1908г. в селе Куликово (Шарчинского) Ребрихинского района в крестьянской семье. Окончил 2 класса, и начал работать в колхозе трактористом.

Призван 22.07. 1941г.  Тюменцевским РВК. Сержант стрелок комендантской роты штаба дивизии.Боевое крещение получил под Тулой. Участвовал в освобождении Брянска, Минска, Гомеля. День Победы встретил в Германии. Ранен в ногу в 1942г. Находился на излечении в госпитале. Воевал в 323 стрелковой дивизии 10 армиии Западного фронта. Из Приказов по награждению: «В бою за станцию Воротынск Тульской области 28 декабря 1941 г. с ручным пулемётом подполз к  обороне противника на 100 метров и расстрелял 8 фашистов»; «27 июля т. Калугин в бою за деревню Букшитель под артиллерийским обстрелом противника смело вывез орудие на открытую боевую позицию, чем помог открыть быстрый огонь, давший возможность нашей пехоте захватить важный  узел шоссейных дорог и деревню». Награждён  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».. Демобилизовался 16 февраля 1946г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Куликово Шарчинского (Ребрихинского района)

Воспоминания

Не доходя до Берлина, в городе Карл-Маркс-Штадте нас застала самая радостная весть – весть о победе. Борясь за Родину, мы все были как братья, но особенно дорог мне земляк Овчинников Степан Филиппович. И сейчас в эти мирные дни мы остались друзьями, можно сказать, фронтовыми братьями. Из всех боевых наград мне дорога первая "За освобождение Калуги". На протяжении всей войны очень трудно было сражаться с фашистами. Особенно тяжело нам пришлось при освобождении Минска. Во время войны солдаты стремились пополнить ряды партии и комсомола. Так и я вступил в партию в 1942 году. В 1973 году ушёл на пенсию.

Медаль  "За отвагу"

Медаль "За отвагу"