Канев Михаил Прокопьевич
Канев
Прокопьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Михаил Прокопьевич родился в 1920 году в д.Диюр Ижемского района Коми АССР в семье оленевода Прокопия Васильевича Канева. Миша помогал отцу по хозяйству, рыбачил, охранял оленей, и в 1940г. он вступил в колхоз.  В сентябре 1941 Михаил Канев был призван Ненецким ОВК Архангельской области в Красную Армию, и направлен стрелком в 1072-й стрелковый полк на Карельский фронт. Первое боевое крещение бойцы получили в ноябре 1941г. под Петрозаводском, затем стояли в обороне, участвовали в подавлении огневых точек противника, поддерживали огнем своих разведчиков и сапёров. В ходе таких действий в марте 1942г Михаил Прокопьевич был ранен в ногу и отправлен в госпиталь г.Онега. После лечения снова направлен на Карельский фронт, снова бои и снова ранение под городом Повенец в 1944г., после ранения был направлен домой в г.Нарьян-Мар. Здесь за ним ухаживала заслуженный врач Рена Ивановна Батманова. В феврале 1945 его снова мобилизовали. Служил в составе 31-го стрелкового полка, прошёл боями через Польшу,  реку Одер,  дошёл до р.Эльба, до Берлина и здесь встретил Победу. Участвовал в военных действиях в городе Магдебург, Бранденбург, Премниц.  Служил в Германии до сентября 1945 года. За проявленную храбрость,стойкость и мужество Михаил Прокопьевич награжден медалями "За Отвагу",  "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени.       Как вспоминал наш дедушка, бойцам приходилось не легко. В любых условиях нужно быстро занимать огневую позицию, под огнём менять её, своевременно приходить на помощь пехоте.

После войны вернулся домой, женился, продолжал трудиться в колхозе "Харп".  Мирный труд дедушки отмечен  двумя медалями ВДНХ, знаком "Отличный оленевод", ему присвоено звание Заслуженного колхозника.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Диюр Ижемского района Коми АССР