Канзафарова (Фаткуллина) Нафиса Шайхетдиновна
Канзафарова
(Фаткуллина)
Нафиса
Шайхетдиновна
Труженик тыла, Ветеран труда, "Дети войны"

История солдата

Канзафарова (Фаткуллина) Нафиса Шайхетдиновна родилась 9 марта 1928 года в БАССР, в  деревне Старое Мустафино, Аургазинского района. Росла в многодетной семье. Получить образование Нафисе Шайхетдиновне не удалось, окончила всего 8 классов. Но зато всегда работала. Работа была очень тяжёлой. Когда началась Великая Отечественная война Нафисе было 12 лет. В своём возрасте ей приходилось работать наравне со взрослыми.  Во время Великой Отечественной войны Нафиса Шайхетдиновна  работала на колхозных полях. А также шила одежду для солдат, вязала варежки. Трудное было время. Люди голодали, чтобы выжить, собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Суп варили из разных съедобных трав, мёрзлой картошки, которую собирали на полях.  Особенно трудно было зимой. Нафиса Шайхетдиновна рассказывала: «Выживали, как могли, пухли от голода и недоедания. Работали, не покладая рук. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей. Но самоотверженно все держались, никто не жаловался, а добросовестно трудились на благо Победы!" После войны жизнь стала потихонечку налаживаться. Нафиса Шайхетдиновна выросла, вышла замуж за фронтовика, участника Великой Отечественной войны,  Канзафарова Григория Архиповича.  Появились дети: сын и две дочки.  Вдвоем вырастили и воспитали троих детей.  Дети получили хорошее образование, стали достойными людьми. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Нафиса Шайхетдиновна награждена юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Спасибо тебе, наша родная!!! Мы гордимся тобой! Без таких женщин, как Нафиса Шайхетдиновна, не было бы Победы!

Место рождения БАССР, Аургазинский район, деревня Старое Мустафино

"Радость Победы!!!"

Нафиса Шайхетдиновна рассказывала, как закончилась война. "Тогда все плакали, но это были слёзы радости и счастья!".

Юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г."

Юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."