Капленко Григорий Емельянович
Капленко
Емельянович

История солдата

Мой прадедушка работал в колхозе в бухгалтерии. За хорошую работу и общественную деятельность был отправлен на работу в военкомат ст Суворовская Ставропольского края.

Когда началась война,он лично занимался отправкой новобранцев на фронт. Перед приходом немцев на Ставрополье,их тоже отправили на фронт. Так как у него было плохое зрение,но очень красивый и грамотный почерк,на фронте служил в штабе полка писарем. Он составлял списки по штабу полка(кто ушел в разведку,кто ранен,кто погиб и т.д.),он должен был знать все за каждого члена полка. Служил на первом Белорусском фронте. Участвовал в боях,ходил в разведку. В штабе его уважали за ответственность,добросовестность и исполнительность в работе. Он имел много благодарностей и получил медаль за отвагу.

Погиб 4 января 1944г в 5 утра. Командир полка послал его с донесением в военское подразделение и он бежал,выполняя задание,а снайпер его убил. Похоронен там же,где и погиб. На том месте немцы можгли все поселки,поэтому сейчас там нет населенного пункта,все превратилось в болото.

В селе Новоблагодарное Ставропольского края,где он родился,на стене памяти высечены его ФИО.

Когда прадедушка уходил на фронт у него в селе осталась жена Капленко Евдакия Васильевна (19.08.1912-27.09.2008),моя прабабушка и двое детей Худына Татьяна Григорьевна(19.08.1938г.р),моя бабушка; Капленко Анатолий Григорьевич(13.11.1941г.р). Прабабушка дожила до 96 лет,видела своих праправнуков,бабушка и дедушка живы до сих пор,живут в г Железноводске Ставропольского края.

Место рождения С Новоблагодарное

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт

Служил писарем в штабе полка. Принимал участия в боях и ходил в разведку. Погиб от пули снайпера,когда выполнял задание.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

1943г прабабушка с детьми

Евдокия
Капленко Евдокия Васильевна

Жена 19.08.1912-27.09.2008. Всю жизнь прожила в селе,воспитывала двоих детей,няньчила внуков,правнуков и даже праправнуков.

Татьяна
Худына Татьяна Григорьевна

Дочь 19.08.1938г.р. Это моя бабушка,живет в г Железноводске,работала в детком санатории библиотекарем. Имеет двух дочерей,пятерых внуков и четверых правнуков.

Анатолий
Капленко Анатолий Григорьевич