Карамурзаев Ибрагим Лаварсанович
Карамурзаев
Ибрагим
Лаварсанович
Красноармеец / Связист

История солдата

Карамурзаев Ибрагим Лаварсанович - красноармеец, связист. Пал смертью храбрых, сражаясь за Родину против фашизма.
Это был дядя моей прабабушки Арапат по маминой линии ( в честь которой меня и назвали).
 Ибрагим родился в 1919 году. Он был старший. Рос здоровым и крепким мальчиком. В семье , кроме него было ещё 4 детей: 3 девочки и ещё один мальчик.Прабабушка говорила, что он редко болел в отличие от них, которые в то сложное время заболели тифом. Брат моей прабабушки был умным и образованным мальчиком, он окончил всего 5 классов, но умел хорошо считать и писать. Он очень любил читать. По двору было много работы: скотина, огород, и помощь присмотра за братом и сёстрами… Внезапная смерть отца всё изменила. Продали скот, продали половину двора. Пошёл Ибрагим рано работать на рыбный завод . А дальше… а Дальше- война!
 Из-за смерти отца Ибрагима освободили от воинской службы, но он ходил в военкомат раз 6 , чтобы его взяли и умолял отправить его на фронт… Он убежал из дома, так как в посёлке ему отказали, Ибрагим поехал в город Махачкалу, чтобы оттуда уже точно уйти на войну…

Ибрагим написал матери письмо, в надежде , что она поймёт его… она и поняла… она отпустила его сердцем и сказала: « На всё воля Всевышнего!», благословила и ждала смиренно весточки. Первое время сын писал ей. Писал о фронте, о друге Дмитрие, который там у него появился, о природе, о том как сильно он скучает по родным…

В 1942 году , когда советские войска защищали посёлок Лоуховский в Карелии , Ибрагим был уже не рядовой , а связист. Он отправлял из фронта сообщения в штаб Красной Армии. Ибрагим и его друг Дмитрий были на ответственном задании. Дмитрия ранили фашисты. Ибрагим не бросил друга, он прополз , тащя друга на спине и добрался до своих. «Благодаря Ибрагиму я остался жив!»: говорил уже много лет спустя Дмитрий…

Со следующего задания брат моей прабабушки не вернулся. Он пал смертью храбрых! Мы - его наследие, никогда не забудем его! Помним и гордимся им навсегда!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Посёлок глав. Сулак, город Махачкала