Каргин Иван Михайлович
Каргин
Михайлович
Полковник. / Командир 3 отдельного стрелкового батальона 4 бригады морской пехоты, Морской обороны Ленинграда и озёрного района, Краснознамённого Балтийского флота.
22.09.1896 - 1969

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1947).

Представлялся к наградам:

ордену "ЛЕНИНА" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Звание.

Полковник.

Должности.

Командир 2 Московских пехотных командных курсов 10.1918 - 06.1919.

Командир пеших разведчиков 11 Петроградской дивизии, Петроградского фронта 06.1919 - 09.1919.

Командир роты 124 стрелкового полка, 124 стрелковой дивизии, Дагестанского фронта 10.1919 - 10.1921

Слушатель высшей стрелковой школы “Выстрел” 11.1921 - 11.1922.

Командир батальона 109 стрелкового полка, 37 стрелковой дивизии, СКВО 12.1922 - 10.1928.

Командир батальона 10 стрелкового полка, 4 стрелковой дивизии, БВО 11.1928 - 09.1930.

Преподаватель топографии Военно - теоретической школы лётчиков 10.1930 - 10.1934 (г. Ленинград).

Курсовой командир, начальник строевого отделения Военно - морской академии им. К. Е. Ворошилова 11.1934 - 06.1941.

Командир 3 отдельного стрелкового батальона 4 бригады морской пехоты, Морской обороны Ленинграда и озёрного района, Краснознамённого Балтийского флота (07.1941 - 09.1941).

В плену в Финляндии 10.1941 - 10.1944 (3 года 5 месяцев).

Проходил государственную проверку 10.1944 - 02.1945.

Резерв Московского флотского экипажа 02.1945 - 05.1945 (г. Москва).

Уволен в запас по статье 43 пункт “а” 12.05.1945.

Полковник КАРГИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 11.09.1896 года рождения, место рождения - Тамбовская губерния, Спасский уезд, Кирилловская волость, село Старое-Бадиково (по административному делению: 1. СССР: Мордовская АССР, Ширингушский район,  Старобадиковский сельский совет, село Старое-Бадиково; 2. РОССИИ: Республика Мордовия, Зубово - Полянский муниципальный район, Старобадиковское сельское поселение, село Старое Бадиково), русский. В РККА призван в 10.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Гимназия (в ?г.); 2. Военное: Высшая стрелковая школа “Выстрел” (11.1921 - 11.1922гг.). В Великой Отечественной войне, с 17.07.1941 года, в должности: Командира 3 отдельного стрелкового батальона 4 бригады морской пехоты, Морской обороны Ленинграда и озёрного района, Краснознамённого Балтийского флота. Пленён на острове Рахмансаари, акватория Ладожского озера, Карело-Финская ССР, 10.09.1941 года. В плену: 1. Организационный лагерь № 2 (Järjestelyleiri 2) Наараярви (Nааrajärvi), губерния Миккели (guberniya Mikkeli), Пиексямяки (Pieksämäki), Финляндия (Suomi; в н. вр.: ФИНЛЯНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Suomen tasavalta), провинция Южное Саво (Etelä-Savo), муниципалитет и город Пи́ексямяки (Pieksämäki); 2. Лагерь № 14, Сортавала (Sortavala), Сортавальский округ (Sortavalan kaupunginosa), Финляндия (Suomi; в. н. вр.: РОССИЯ: Республика Карелия, Сартавальский муниципальный район, город Сортавала), лагерные №№ Ä-2363, I-296. Освобождён. Прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасной стрелковой дивизии. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен в запас: 12.05.1945 года по статье 43 пункт “а”. Ранения: 1. Тяжёлое (10.09.1941г.). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1947); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”, “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Послевоенная трудовая деятельность: Ленинградский Государственный электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина); Военно - морская кафедра, старший преподаватель (1.07.1945 - ?). Умер в 1969 году. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград, Васильевский остров, 13 линия, дом 46, кв. №14, жена -Каргина Евдокия.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения 11.09.1896 ; __.__.1895 ; 22.09.1896

Место рождения Мордовская АССР, Ширингушский р-н, с. Старо-Бадиково

Дата призыва __.10.1918

Воинская часть кбф 3 бат. 4 мор. бр.
                               4 бригада морской пехоты
                               Краснознаменный Балтийский флот
                               Ленинградский гос. электротехн. институт им. Ульянова-Ленина
                               Ленинградский фронт

Награды Орден Красного Знамени (2)
                 Орден Красной Звезды (2)

Место выбытия Рахмансаари ; Карело-Финская ССР, о. Рахмансари

Биография Попал в плен

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Мордовская АССР, Ширингушский р-н, с. Старо-Бадиково

Дата поступления на службу: __.10.1918

Воинская часть: 4 брмп

Дата окончания службы: 12.05.1945

Документ в учётной картотеке.

Дата рождения: __.__.1896

Последнее место службы: кбф 3 бат. 4 мор. бр.

Дата выбытия: __.11.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: КБФ

Воинская часть: КБФ

Каргин Иван Мих.

Дата рождения: __.__.1895

Последнее место службы: 4 брмп

Дата выбытия: Между 07.09.1941 и 11.09.1941

Место выбытия: Карело-Финская ССР, о. Рахмансари

Дата выбытия: Не позднее 29.12.1941

Документ о военнопленных.

Причина выбытия: Попал в плен

Место пленения: Рахмансаари

Лагерь: Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви , Лагерь № 14, Сортавальский округ

Лагерный номер: Ä-2363 , I-296

Дата пленения: 10.09.1941

Дата выбытия: __.12.1941

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени 10.11.1945

Орден Красной Звезды 06.11.1947

Дата поступления на службу: __.__.1918

Приложение:

1. 4 бригада морской пехоты Балтийского флота ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rtsmj ); “Списки участников Первой Мировой войны (проект Памяти героев Великой войны 1914–1918.”: https://goo.su/XPCqux7 ); “Военнослужащие 4 бригады морской пехоты” (“ВКОНТАКТЕ”, автор Михайлов Михаил: http://surl.li/rucah ); БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА и за БЛОКАДНЫМ КОЛЬЦОМ.” ( “ВКОНТАКТЕ”: http://surl.li/ruejn ); “Командный, начальствующий и политический состав ВВС ВМФ в 1941 – 1945 годах." (”ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “ТРИЗНА”, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", автор Бортстрелок: http://surl.li/hjfss ):

"История. Формирование. Сформирована за счёт личного состава Балтийского флота и призванных из запаса военнообязанных в июле 1941 года в Кронштадте.

Из приказа 18 июля о формировании 3-й и 4-й бригады:

«О сформировании морских бригад №3 и 4.

Во исполнении распоряжения Военного Совета Главного командования Северо- Западного Направления о создании 3 и 4 морских бригад приказываю.

3-ю морскую бригаду сформировать из воинских частей, базирующихся на Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум, под командованием полковника Рослова.

4-ю морскую бригаду сформировать из воинских морских частей, базирующихся на г. Ленинград под командованием генерал-майора Ненашева.

Формирование 3-й морской бригады возложить на командира КВМБ (Кронштадская Военно-морская база – прим. автора)контр-адмирала Иванова, 4-й морской бригады на командующего МОРЛиОР (Морская оборона Ленинграда и Озерного района – прим. автора) контр-адмирала Челпанова.

Формирование и вооружение произвести применительно к штату № 05/911 для морских бригад.

Формирование 1,2 и 3 батальонов 3-й бригады и 1,2 батальонов 4-й бригады закончить 19 июля 1941 г.

Формирование 4, 5 батальонов 3-й бригады закончить 24 июля 1941 г.

Формирование 3,4 батальонов 4-й бригады закончить 22 июля 1941 г.

4-й батальон 3-й бригады формировался командиром УО КБФ из рядового и младшего нач состава Кронштадтского флотского экипажа и отряда ВСНК (отряд Вновь строящихся надводных кораблей — прим. автора). Недостающий личный состав пополнить из УО КБФ.

5-й батальон из Запасного полка БО и Кронштадтского флотского экипажа».[1]

В состав бригады вошли добровольцы, экипажи строящихся кораблей, личный состав учебного отряда подводного плавания. Командный состав бригады был набран из военнообязанных запаса и преподавателей высших военных учебных заведений, в том числе из Военно-морской медицинской академии. В бригаде было четыре стрелковых батальона (по три стрелковые и одной пулемётной роте), артиллерийский дивизион, миномётные батареи. Кроме того, в каждом батальоне имелся дополнительный пулемётный взвод, и взвод управления. По штату численность батальона составляла 765 человек, вооружённых 43 пистолетами, 631 винтовкой, 36 ручными и 18 станковыми пулемётами. Артиллерия бригады представляла собой батарею из шести 76-мм орудий с личным составом в 87 человек и восемью 45-мм пушками с 72 людьми. В бригаде имелось девять 82-мм миномётов. Всего при формировании в бригаде насчитывалось 3954 человек.

Боевые действия. В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в составе ВМФ и РККА и с 23 марта 1942 по 25 июля 1942 года в составе ВМФ.

20 - 22 июля 1941 года бригада была переброшена с причалов на Васильевском острове в Шлиссельбург.

В первые бои воины бригады вступили уже 24 июля 1941 года. Из состава бригады были сформированы два отряда особого назначения для высадки десанта на небольшие финские острова Мантсинсаари и Лункулансаари в Ладожском озере. Силами Ладожской военной флотилии воины бригады были переброшены к островам. Сначала был высажен 1-й отряд из 1200 человек на Лункулансаарии, который уже в первый день высадки был разбит: часть бойцов в течение 24 июля и 25 июля 1941 года была эвакуирована судами. По финским данным потери отряда составили 400-500 человек. 26 июля 1941 года 2-й отряд бригады в составе трёх стрелковых рот, трёх пулемётных взводов и шести 45-мм орудий приступил к высадке на Мансинсаари судами с острова Коневец и также в течение двух дней боёв был разбит: эвакуированы были всего 120 человек, прибывшие в Шлиссельбург. По финским оценкам всего за два десанта потери бригады составили 950 человек. По итогам операции дела на ряд командиров были переданы в военный трибунал. По его приговору за панику и потерю управления войсками были расстреляны командир и комиссар 2-го батальона подполковник Е. Н. Петров и батальонный комиссар Гуральник.

Затем бригада дислоцировалась на островах Валаамского архипелага, где на основе личного состава Валаамской школы боцманов был сформирован 3-й батальон бригады. В его состав входила рота из 207 человек, в большинстве своём - юнг. Кроме того, очевидно что и в районе Шлиссельбурга вновь комплектовался резервистами, курсантами военно-морских училищ и моряками, в том числе, прибывшими с Тихоокеанского флота, 4-й батальон бригады. Он 6-8 сентября 1941 года участвовал в обороне Шлиссельбурга, часть воинов бригады затем переправилась в крепость Орешек. Также с 4 по 8 сентября 1941 года 1-я и 2-я роты 3-го батальона бригады ведут бои с финским десантом, который был высажен на островок Рахмансаари, практически весь личный состав двух рот погиб или попал в плен. В сентябре 1941 года бригада переброшена в Невскую Дубровку.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года передовые подразделения бригады форсируют Неву в районе Московской Дубровки вместе со 115-й стрелковой дивизией. В ночь остальные силы бригады в количестве 3225 краснофлотцев в ночь с 20 на 21 сентября 1941 года пытаются форсировать реку в районе 8-й ГЭС, но не смогли взять плацдарм и затем в течение нескольких дней 1-й, 2-й, 3-й и 5-й батальоны бригады переправилась на плацдарм, захваченный 115-й стрелковой дивизией (в дальнейшем стал называться Невский пятачок). Бригада, постоянно пополняясь, действует на пятачке до ноября 1941 года. Уже 17 октября 1941 года остатки бригады были сведены в сводный батальон, и в начале ноября 1941 года он был отведён в количестве 117 человек на правый берег Невы, на плацдарме остались ещё 37 человек из состава бригады, и это всё, что вообще осталось от соединения.

Бригада восстанавливается на берегу Ладожского озера, однако ещё в первых числах февраля 1942 года сводный батальон в количестве около 400 человек был передан в 6-ю бригаду морской пехоты. 15 марта 1942 года была возвращена в состав Военно-морского флота, продолжает вести оборону побережья Ладожского озера. 25 июля 1942 года расформирована в составе ВМФ.";

В Действующей Армии: 17.07.1941 — 24.07.1942.

Командование.

Управление.

Командиры:

НЕНАШЕВ БОРИС ПАВЛОВИЧ (16.04.1889, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, губернский город Орёл - 18.04.1956, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), генерал - майор береговой службы. Период в должности: 18.07–22.10.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/C9x5vUc ;

ЯРЫГИН АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (30.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Чердынский уезд, Аннинская волость, деревня Аннинская (Лысьва) - 13.10.1955, уволен в отставку), полковник. Период в должности: 22.10.1941 - 11.1941.

МАЛИННИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (7.02.1892, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Шлиссельбургский уезд, Токсовская волость, волостной центр село Токсово - 13.09.1949, РСФСР, Московская область, город Москва), комбриг (полковник). Период в должности: 15.11.1941 - 24.11.1941; 00.1941 - 15.07.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rtssv ;

ГРИГОРЬЕВ ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (25.01.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Ямбургский уезд, безуездный город Нарва - 9.07.1966, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал-майор береговой службы. Период в должности: 15.07. - 20.07.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rtstb ;

Военные комиссары:

ВАЙДО ИВАН ПЕТРОВИЧ (13.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Виленская губерния, Вилейский уезд, Княгининская волость, деревня Мицкевичи - 26.12.1955, уволен в отставку), полковой комиссар (полковник). Период в должности: 18.07.1941- 11.1941.

ВАСИЛЬЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, батальонный комиссар (старший батальонный комиссар). Период в должности: 01.1942 - 20.07.1942.

Начальники политического отдела:

СУДАКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (11.02.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Кременчугский уезд, уездный город Кременчуг - 16.02.1954, уволен в отставку), батальонный комиссар (капитан 1 ранга). Период в должности: 22.07.1941 - 11.1941.

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, батальонный комиссар (старший батальонный комиссар). Период в должности: 25.05.1942 - 07.1942.

Начальники штаба:

ДЬЯКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (23.12.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Глуховский уезд, Воронежская волость, село Шостка - 15.09.1948, уволен в отставку), полковник. Период в должности: 18.07.1941- 09.1941.

РОЕВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (24.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Городнянский уезд, Ярыловичская волость, местечко Добрянка - 3.12.1953, уволен в отставку), капитан (майор). Период в должности: 15.09.1941 - 11.1941.

ФАРАФОНТЬЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 1.04.1944, РСФСР, Ленинградская область, Псковский район, деревня Станки, могила № 167; 1.04.1944, убит в бою), интендант 1 ранга (полковник). Период в должности: 17.11.1941 - 07.1942.

Состав:

1 отдельный стрелковый батальон.

2. отдельный стрелковый батальон.

3. отдельный стрелковый батальон.

Командир: КАРГИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (11.09.1896,  Тамбовская губерния, Спасский уезд, Кирилловская волость, село Старое-Бадиково - 10.09.1941, пленён, остров Рахмансаари, 1. Организационный лагерь № 2 (Järjestelyleiri 2) Наараярви (Nааrajärvi), губерния Миккели (guberniya Mikkeli), Пиексямяки (Pieksämäki), Финляндия (Suomi); 2. Лагерь № 14, Сортавала (Sortavala), Сортавальский округ (Sortavalan kaupunginosa), Финляндия (Suomi; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасной стрелковой дивизии; 12.05.1945, уволен в запас), полковник.

4. отдельный стрелковый батальон.

Командиры:

МОИСЕЕНКО ФИЛИПП НИКОЛАЕВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Харьковская губерния, Изюмский уезд, Барабашевская волость, село Андреевка -?, уволен в отставку), полковник.

ГЕОРГАДЗЕ КАЛЕРИКЕ РОМАНАЗОРИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кутаисская губерния, ? уезд, ? волость, село Симонети - 3.03.1943, РСФСР, Краснодарский край, Геленджикский район, город Геленджик, кладбище; тяжело ранен и умер от ран), подполковник.

отдельный артиллерийский дивизион.

миномётные батареи.

разведывательная рота.

отдельная рота связи.

сапёрная рота.

заградительная рота.

автотранспортная рота.

медико-санитарная рота.

2. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

3. Фотографии:

- личная полковника КАРГИНА И. М. (“Военный альбом”: https://waralbum.ru/392805/ ); информация о фотографии: время съемки 12.09.1941; автор Урхо Лайтинен (Urho Laitinen):

авторское описание: “Советский полковник И.М. Каргин, взятый в плен финнами на острове Рахмансаари.”;

4. Информация о плене:

- Организационный лагерь № 2, Пиэксямяки, Наараярви ("Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/956-9795-1 ):

"Во время советско-финской войны 1941—1944 гг. финские войска захватили тысячи советских военнопленных. Военнопленные Советской армии размещались в концентрационных лагерях, находившихся в разных частях Финляндии. Один из крупнейших распределительных лагерей военнопленных находился в Пиексямяки (Наараярви). В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря.

Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Наараярви началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года. За три года через распределительный лагерь прошло около 10000 военнопленных. В первую зиму, в 1942 году, смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки тёплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа, однако с осени 1942 года до закрытия лагеря в ноябре 1944-го умерших военнопленных было всего 40 человек. Общее число погибших в лагере военнопленных составило 2813 человек. Братская могила советских военнопленных располагается на территории бывшего распределительного лагеря (в настоящее время тюрьма Наараярви). На братской могиле установлен памятник погибшим военнопленным.

Стенды с именами и фамилиями 2797 советских военнопленных, которые погибли от голода и болезней в финском плену, были установлены на братской могиле в городе Пиексямяки, где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных лагерей северной союзницы гитлеровской Германии.
                Стенды с именами военнопленных, по сообщению посольства РФ в Хельсинки, были изготовлены и установлены силами добровольцев автономной некоммерческой организации "Эпоха просвещения" и частного учреждения культуры "Военный музей Карельского перешейка" на средства Президентского гранта в рамках работы по уходу и благоустройству могил российских (советских) военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.

На церемонии, посвященной открытию стендов, присутствовали российские дипломаты, представители городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки и Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше ста захоронений советских солдат.
Лагерь смерти.

20 июня 1941 года рейхсминистр по делам восточных территорий Альфред Розенберг объявил перечень государственных образований, которые руководство Третьего рейха планировало создать на территории СССР. В перечне государств была названа "Великая Финляндия". С первого же дня начала Великой Отечественной войны Германия по договоренности с правительством Финляндии использовала финские аэродромы для налетов на советскую территорию, а 26 июня 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти официально объявил войну СССР.

В период за 1941-1944 годы в финский плен попало 64 000 советских солдат, из которых умер почти каждый третий. Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Пиексямяки началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года.

За три года через распределительный лагерь прошло около 10 000 военнопленных. Смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки теплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа. В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря.";

5. Финские концентрационные лагеря на оккупированной территории Карело-Финской ССР ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rttks ):

"История. Концентрационные лагеря для советских военнопленных и гражданского населения, созданные финским оккупационным Военным управлением Восточной Карелии (ВУВК) на территории Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны.

Оккупационная политика финских властей предполагала различные подходы к населению в зависимости от их национальности. Родственные финнам жители КФССР ингерманландцы, карелы и вепсы должны были остаться на территории своего проживания и стать гражданами Финляндии. Этнически не родственные народы рассматривались как иммигранты или инонационалы, которые после окончания войны должны быть высланы с территории Финляндии.

Концентрационные лагеря, переселенческие лагеря для гражданского населения. Всего в период оккупации на территории Восточной Карелии было создано 14 концлагерей и 15 тюрем для гражданского населения. К апрелю 1942 года в лагерях содержалось около 24 тыс. узников преимущественно женщин, стариков и детей русской национальности (96 %) (треть всего населения оккупированной территории). На протяжении оккупации общая численность гражданских заключённых колебалась в пределах 15-18 тысяч человек. Крупнейшим центром сосредоточения концентрационных лагерей для гражданского населения был Петрозаводск.

В мае 1942 года оккупационным Военным управлением Восточной Карелии (ВУВК, начальник управления подполковник Вяйнё Котилайнен[fi]) был утверждён Регламент о концентрационных лагерях.

Лагеря для советских военнопленных. В период оккупации действовало 35 финских лагерей для советских военнопленных, которые располагались во всех оккупированных территориях Восточной Карелии. Кроме финских лагерей для советских военнопленных, в районах северной Карелии и на территории Финляндии были организованы 27 немецких лагерей для советских военнопленных[3].

Военнопленные родственных финнам национальностей (ингерманландцы, карелы, вепсы) содержались в лагерях отдельно от военнопленных других национальностей, их отличала белая нарукавная повязка с надписью «Heimokansalainen» (рус. соплеменник).

Военнопленные использовались на заготовке леса, обжиге угля для газогенераторов, сельскохозяйственных и строительных работах. Военнопленные на территории Финляндии привлекались на работы у частных хозяев и компаний. За каждого работника-военнопленного частные хозяева и компании выплачивали администрации лагеря определённые договором денежные средства

Концлагеря для гражданских лиц.

На основании данных Военного архива Финляндии, архива УФСБ РФ по РК, Национального архива РК:

1. концентрационный лагерь № 1, Петрозаводск, располагался на Кукковке (ныне в Старая Кукковка), расформирован в сентябре 1942;
  2. концентрационный лагерь № 2, Петрозаводск, располагался в домах Северной точки на территории сельхозучилища. С ноября 1943 — переселенческий;
  3. концентрационный лагерь № 3, Петрозаводск, располагался в домах рабочего посёлка лыжной фабрики. С ноября 1943 — переселенческий;
  4. концентрационный лагерь № 4, Петрозаводск, располагался в жилых домах Онегзавода (ныне улица Калинина), расформирован в сентябре 1942;
  5. концентрационный лагерь № 5, Петрозаводск, располагался в Железнодорожном посёлке (в годы войны Красная Горка, ныне улица Боровая). С ноября 1943 — переселенческий;
  6. концентрационный лагерь № 6, Петрозаводск, располагался на Перевалочной бирже (ныне улица Чапаева). С ноября 1943 — переселенческий;
  7. концентрационный лагерь № 7, Петрозаводск, располагался жилые кварталы Перевалочной бирже, расформирован в 1943 году;
  8. концентрационный лагерь № 8, Олонецкий район, Ильинский сельсовет, с ноября 1943 — переселенческий;
  9. концентрационный лагерь, Олонецкий район, Видлица, расформирован в октябре 1942;
  10. концентрационный лагерь, Петровский район, Святнаволок, с ноября 1943 — переселенческий;
  11. концентрационный лагерь, Пряжинский район, Киндасово;
  12. концентрационный лагерь, Ребольский район, Туливаарский сельсовет, Короппи. Расформирован в сентябре 1942;
  13. концентрационный лагерь, Ребольский район, Туливаарский сельсовет, Лужма. Расформирован в сентябре 1942;
  14. концентрационный лагерь для неблагонадёжных «родственных народов», Ребольский район, Ребольский сельсовет, Колвасозеро

Кроме этого финскими оккупационными властями были организованы концентрационные лагеря для гражданских лиц в деревне Усланка (Ленинградская область) и Миехиккяля (Финляндия).

Тюрьмы, исправительные учреждения для гражданского населения.

На основании данных Военного архива Финляндии:

1. Центральная тюрьма, Пряжинский район, Киндасово;
  2. Ведлозерская районная тюрьма, Пряжинский район, Ведлозеро;
  3. Великогубская районная тюрьма, Заонежский район, Великогубский сельсовет, Великая Губа;
  4. Вокнаволокская районная тюрьма, Ухтинский район, Вокнаволокский сельсовет, Вокнаволок;
  5. Кестеньгская районная тюрьма, Кестеньгский район, Кестеньгский сельсовет, Кестеньга;
  6. Медвежьегорский районная тюрьма, Медвежьегорск;
  7. Олонецкая районная тюрьма, Олонец;
  8. Районная тюрьма в Суванто, Ухтинский район, Кушевандский сельсовет, Суванто;
  9. Ухтинская районная тюрьма, Ухтинский район;
  10. Шелтозерская районная тюрьма, Шелтозерский район, Шелтозерско-Бережной сельсовет;
  11. Космозерская тюрьма, Заонежский район, Космозерский сельсовет, Космозеро;
  12. Штрафной лагерь, Прионежский район, Машезерский сельсовет, Лососинное;
  13. Колония для малолетних правонарушителей, Прионежский район.

Лагеря для советских военнопленных.

1. Лагерь военнопленных № 5, Петрозаводск;
  2. Лагерь военнопленных № 7, Олонец;
  3. Лагерь военнопленных № 10, Питкярантский район, Импилахти. Переведён в 1941 году в лагерь № 16;
  4. Лагерь военнопленных № 12, Лахденпохский район, Куркиёки;
  5. Лагерь военнопленных № 14, Сортавала;
  6. Лагерь военнопленных № 16, Маткаселька (Сортавала);
  7. Лагерь военнопленных № 17, Олонец;
  8. Лагерь военнопленных № 31, Медвежьегорск;
  9. Лагерь военнопленных № 42, Березовая Гора, Олонецкий район. Реорганизован в 35-ю роту военнопленных;
  10. Лагерь военнопленных № 43, Новые Пески, Олонецкий район. Реорганизован в 36-ю роту военнопленных;
  11. Лагерь военнопленных № 51, Ладва, Прионежский район;
  12. Лагерь военнопленных № 52, Кондопога. Реорганизован в 43-ю роту военнопленных;
  13. Лагерь военнопленных № 55, Соломенное, Прионежский район. Реорганизован в трудовой лагерь № 55 и переведён в Заонежский район;
  14. Лагерь военнопленных № 57, Тикшозеро, Ругозерский район. Реорганизован в 44-ю роту военнопленных;
  15. Лагерь военнопленных № 65, Куйтежа, Олонецкий район. Реорганизован в 37-ю роту военнопленных;
  16. Лагерь военнопленных № 66, Пай, Прионежский район. Реорганизован в 34-ю роту военнопленных;
  17. Лагерь военнопленных № 67, Ильинское, Олонецкий район. Реорганизован в 38-ю роту военнопленных;
  18. Лагерь военнопленных № 68, Олонецкий район. Реорганизован в 39-ю роту военнопленных;
  19. Лагерь военнопленных № 69, Кондопожский район. Реорганизован в 40-ю роту военнопленных;
  20. Лагерь военнопленных № 70, Коверо, Олонецкий район. Реорганизован в 41-ю роту военнопленных;
  21. Лагерь военнопленных № 71, Кумасозеро, Медвежьегорский район. Реорганизован в 1-ю роту военнопленных;
  22. Лагерь военнопленных № 72, Ахвенламби, Медвежьегорский район. Реорганизован во 2-ю роту военнопленных;
  23. Лагерь военнопленных № 73, Чебино, Медвежьегорский район. Реорганизован в 3-ю роту военнопленных;
  24. Лагерь военнопленных № 74, Медвежьегорск. Реорганизован в 4-ю роту военнопленных;
  25. Лагерь военнопленных № 75, Семчегора, Кондопожский район. Реорганизован в 5-ю роту военнопленных;
  26. Лагерь военнопленных № 76, Торосозеро, Олонецкий район. Реорганизован в 6-ю роту военнопленных;
  27. Лагерь военнопленных № 77, Большие Горы, Олонецкий район. Реорганизован в 42-ю роту военнопленных;
  28. Лагерь военнопленных № 78, Прионежский район. Реорганизован в 45-ю роту военнопленных;
  29. Лагерь военнопленных № 92, Войницы, Калевальский район. Реорганизован в 22-ю роту военнопленных;
  30. Лагерь военнопленных № 93, Войницы, Калевальский район. Реорганизован в 23-ю роту военнопленных;
  31. Лагерь военнопленных № 95, реорганизован в 25-ю роту военнопленных;
  32. Лагерь военнопленных № 113, Петрозаводск. Реорганизован в 46-ю роту военнопленных;
  33. Лагерь военнопленных № 119, Видлица, Олонецкий район. Реорганизован в 61-ю роту военнопленных;
  34. Лагерь военнопленных, Салменица, Пряжинский район;
  35. 65-я рота военнопленных, Реболы, Муезерский район.

Жертвы. Точное количество жертв финских концлагерей для гражданских лиц является предметом дискуссий и колеблется от 4 до 7 тыс. человек, ввиду отсутствия полных списков умерших в сохранившихся документах штаба ВУВК. Согласно докладу, подготовленному Союзнической контрольной комиссией после окончания войны, в концентрационных лагерях Петрозаводска умерли 4003 человека (из которых 3467 человек в 1942 году).

Всего финнами было взято в плен 64 188 человек. По сведениям из финляндской военной статистики в финских лагерях погибло 18 380 советских воинов. По сведениям следственных документов в лагерях военнопленных погибло 18 700 человек.";

6. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows ).

Воинская специальность Командир 3 отдельного стрелкового батальона 4 бригады морской пехоты, Морской обороны Ленинграда и озёрного района, Краснознамённого Балтийского флота.
Место рождения Российская империя, Тамбовская губерния, Спасский уезд, Кирилловская волость, село Старое-Бадиково.

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".