Карпенко Афанасий Семёнович
Карпенко
Афанасий
Семёнович
рядовой / минометчик

История солдата

Когда началась война, Карпенко Афанасию Семёновичу было 39 лет. Он жил в деревне, работал на хуторе в колхозе и имел четверых детей. В августе 1941 года его призвали на фронт. Имея два класса образования, но, будучи деревенским человеком, обладавшим большим опытом общения с животными, получил должность ездового в минометном полку. Получил две медали "За отвагу".

Волховский фронт, зима 1943 года. Немцы перебили связь. Два связиста, отправившиеся к месту повреждения, были уничтожены фашистским снайпером. Афанасий Семёнович получает приказ восстановить связь, и без всякой маскировки ползком, по заснеженному полю, отправляется к месту разрыва. Он успешно выполняет починку проводов, но когда начинает проверять связь, снайпер простреливает трубку, и её осколки повреждают ему ухо и щёку. До темноты Афанасий лежит на поле, и только потом, разведчики вытаскивают его в расположение части.

1944 год. Карпатские горы. Боеприпасы (миномётные снаряды) поставляются телегами по узким тропам. С одной стороны - обрыв, с другой - скала. Одна из лошадей оступается и, испугавшись, начинает пятиться назад, толкая повозку в пропасть.  Афанасий, понимая чем это может грозить, сразу бросается тормозить телегу и обрубать стропы. Так ему удаётся не допустить взрыва боеприпасов, спасти остальных ездовых, и не дать немцам обнаружить путь, по которому доставляется оружие.

Закончил войну в Чехословакии. Демобилизовался 10.08.1945 и живым вернулся к семье. Работал в колхозе. Стал ударноком труда. Всю жизнь с болью вспоминал о войну, но себя героем не считал.

Воинская специальность минометчик
Место рождения хутор Никитин Федоровского сельсовета Неклиновского района Ростовской области

Дата призыва 29.08.1941
Боевое подразделение 5 Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2 Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Волховский фронт

Награды

Медаль "За отвагу" согласно Приказу 5 гв. вдсп 2 гв. вдд 4 Украинского фронта 24/н от: 06.11.1944 Медаль "За отвагу" согласно Приказу 5 гв. вдсп 2 гв. вдд 4 Украинского фронта 25/н от: 18.0