Касаткин Александр Дмитриевич
Касаткин
Сержант / Наводчик зенитного орудия

История солдата

Родился в с. Лончаково, Хабаровского края. Был призван на войну в 18 лет. 31.01.1943 г. принял присягу. Был наводчиком зенитного орудия. В 1944 -1945 г.г. был курсантом в авиатехшколе. Затем учился в академии, получил звание сержант. Награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. и медалью 30 лет Победы в Великой Отечетсвенной войне  1941 - 1945 г.г.

Воинская специальность Наводчик зенитного орудия
Место рождения Хабаровский край, Бикинский район, с. Лончаково

Был призван на войну в 18 лет. 31.01.1943 г. принял присягу. Был наводчиком зенитного орудия. 6 отд. стр. в бригаде. Награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. и медалью 30 лет Победы в Великой Отечетсвенной войне  1941 - 1945 г.г.

Дедушка, которым мы гордимся

Дедушка всегда любил шутить, бабушка мало что знает о том, что было с ним на войне, так как он всегда отшучивался на ее вопросы. "Сбивал хвосты самолетам" - шутил он, так как был наводчиком. После войны вернулся с медалями, с моей бабушкой встретился и поженился много лет спустя. Знаю, что это была вторая его жена и любовь всей его жизни. 9 мая всегда праздник в нашей семье, а дедушка для нас наш герой, образец мужества и отваги. Спасибо деду за победу и всем-всем тем, кто позабыв про страх был на фронте и защищал нашу великую страну!

Воспоминание внука

Для меня дедушка всегда останется примером, я помню его как веселого, но в то же время строгого человека, он всё делал для семьи мы часто ходили с ним на рыбалку - это дело дедушка любил. Один раз помню так увлеклись, что не успели за светло, и бабушка тогда тревогу подняла, весь дом на уши поставила. Я был не послушным внуком, много тогда не понимал, не ценил мгновения рядом с дедушкой, только сейчас понимаю, хотя беседовали тоже не мало. Он не любил вспоминать о войне, старался отшучиваться. Война выходит за рамки человеческого понимая, видимо, дедушка не хотел возвращаться даже мысленно в то не лёгкое время, снова переживать те моменты всем сердцем, а по-другому дедушка не мог. Он всегда полностью отдавался делу, чем бы не занимался. "Из миномёта сносил хвосты самолетам" - шутил он.

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

После войны

Дедушка встретил мою бабушку, Валентину, через 20 лет после окончания войны. Их любовь положила начало рождению двух замечательных детей. Дедушка всегда был трудолюбив и занимал высокие должности там, где работал. Несмотря на то, что он прошел войну, а после был серьезным начальником, он всегда отличался искренней добротой и любил шутить. Вначале они с бабушкой обосновались в Казахстане, г. Алма-ата, где и родились у них дети. Но родом дедушка был с Хабаровского края, и всё-таки память о родных краях всегда была в его сердце и позже с семьей переехали на Дальний Восток, в Амурскую область, г. Благовещенск. Здесь у него родились внуки, которые его помнят как замечательного дедушку, ветерана Великой Отечественной войны. Он прожил достойную жизнь, встретил свою старость и умер в возрасте 79 лет.

Валентина
Касаткина Валентина Ивановна