Касаткин Евгений Матвеевич
Касаткин
Евгений
Матвеевич

История солдата

- Касаткин Евгений Матвеевич родился  в с. Мартыново Ельцовского района 6 ноября 1927 года.В армию был призван Ельцовским РВК в ноябре 1944 года. Служил в Красноярске, в 33 - м учебно- стрелковом полку. Учился на снайпера, затем на  пулеметчика.  Летом 1945 года полк расформировали и  попал в 222 отдельный железнодорожный Тихоокеанский флот, во Владивосток, в школу специалистов флота. Участвовал в  войне с Японией. День победы встретил в Красноярске.  Награжден медалью «За боевые заслуги».

Боевой путь

Наступление начали близ станции "Пограничная". Всю ночь, с 8 на 9 августа, наша артиллерия били по японским укреплениям. Утром, в 6 часов, после формирования отряда, пошли в атаку. Я был пулеметчиком. После прорыва фронта вновь сформировали отряд , оснащенный 8 пушками, 4 танками, самоходными пушками. Отряд отправили в тыл врага. В дороге есть было нечего, все промокло и  испортилось. Остались одна мука, из которой делали "затируху". Этим и питались. Устроили засаду, расстреляв японский эшелон. Когда подъехали к поезду, увидели ужасную картину: искалеченные тела солдат, много убитых. Раненых стали стаскивать и оказывать первую медицинскую помощь. Стояли гарь, запах разлагающихся тел. Когда закончилась война, мне не было и восемнадцати лет. День Победы встретил в Красноярске.