Кашева Зоя Ивановна
Кашева
Зоя
Ивановна
младший сержант / телеграфист

История солдата

Бабушка родилась в 1920 году в г. Бугульма Татарская АССР. Год её рождения мы знаем приблизительно: с её слов, когда она была на войне, колонна попала под бомбежку и все документы сгорели.
Бабушка росла в большой семье, где была 7 ребенком. После окончания школы старший брат устроил ее на почту телеграфисткой, и до войны она так и проработала там. Когда началась война, они все были военнообязанные и в августе 1941 года ее забрали на фронт. Их привезли в Полтаву и там уже формировали по частям, 88 опс 18-я армия была бабушкиной частью…в то время очень боялись потерять кого-либо из части.
«Однажды наш грузовик в частном поле на Ставропольщине «приловил» одиночный немецкий самолет. Спрятаться было некуда, мы, девчонки, попадали в траву, закрыв головы руками, как будто это могло помочь. Несколько раз он заходил на нашу машину, но промахивался. Но все же осколками меня ранило в левую руку и лицо. Сразу отправляли в госпиталь, но я отказалась, ранение было легким и еще я боялась отстать от своей части, где уже привыкла к своим к фронтовым подругам. А что такое фронтовая дружба, кто воевал, тот знает…Крепче ее, наверное, не бывает.» - вырезка из газеты ЧЕТВЕРГ, 8 МАЯ, 1947 год.
После того, как была объявлена победа, их часть перекинули воевать в Японию. За что она получила благодарность, «Выдана младшему сержанту Кашевой З.И.  за отличные боевые действия в боях с японцами на дальнем Востоке приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 объявлена благодарность.
Полковник 18-й армии Л. Брежнев в прифронтовом лесу между боями вручил бабушке медаль за боевые заслуги, медаль Георгия Жукова, орден великой отечественной войны и юбилейные медали до сих пор сохранены в нашей семье.
С войны бабушка вернулась на родину только в 1946 году, уже после войны с Японией. А в 1956 году приехала в Коми, где у нее появились прекрасные 5 дочерей, затем внуки и правнуки, которые по сей день чтят память.
Это лишь малая часть, которую можно рассказать про Зою Ивановну,  я горжусь своей прабабушкой, в нашей семье есть традиции, которые мы соблюдаем по ее желанию. Бабушка умерла в 2000 году.

Воинская специальность телеграфист
Место рождения г. Бугульма