Катрушенко Николай Тихонович
Катрушенко
Тихонович

История солдата

-  Николай Тихонович Катрушенко родился 9 мая 1923 года в посёлке Соболи Баевского района. Закончил десять классов. В 1941 году Николая Тихоновича призвали в армию. Он проходил военную подготовку в артиллерийском училище города Тбилиси. В 1942 году был отправлен на фронт. Свой первый бой принял под Харьковом. В июне 1942 года во время очередного сражения получил тяжёлое ранение и был контужен. Его определили в госпиталь, в котором он находился два месяца, думая о том, что ему, несмотря ни на что, всё-таки повезло, ведь он остался жив. В боях за Красный Орлик дивизии, в состав которых входила и дивизия Николая Тихоновича, понесли большие потери, после чего они были расформированы. Николай Тихонович воевал в Краснодаре, Молдавии, в Болгарии, где и встретил победу. 12 июня 1947 года вернулся домой, работал учителем в поселке Краснодубровск. После окончания педагогического института в 1960 году, работал в Харитоновской средней школе учителем истории. В 1983 году Николай Тихонович вышел на пенсию. 13 октября 2011 года Николай Тихонович умер. Николай Тихонович за участие в Великой Отечественной войне получил следующие награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За оборону Кавказа", "Ветеран труда", все юбилейные награды.