Катулевский Павел Иванович
Катулевский
Рядовой / Старший телефонист

История солдата

Был призван в ряды Красной армии в 1941 году Карабалтинским РВК Киргизской АССР. Служил 150 Пушечно-артиллерийской армии Севастополя (АПАСБр) старшим телефонистом в звании ефрейтор. Демобилизован 25.09.1945 г. Трижды ранен в боях 07.12.1941 г, 08.02. 1942 г на Калининском фронте и в 1944 г.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Казахская ССР

Боевое подразделение 150 АПАСБр
Завершение боевого пути Демобилизован приказом ВС СССР 25.09.1945г
Принимал участие Сталинградский фронт, Южно-донской фронт, 4 Украинский фронт, 1 Прибалтийский фронт, 3 Белорусский фронт, Калининский фронт.

За годы ВОВ неоднократно совершал подвиги. Так 21.08.1943 г в бою под Калиновкой обеспечил бесперебойную связь между командными пунктами полка и дивизии, чем способствовал выполнению боевой задачи полка. Был награждён медалью "за боевые заслуги". 14.04.1945 г в районе Лоихштад Земладский полуостров под сильным минометным огнём проложил телефонную линию и обеспечил надёжную связь, соединил 28 порывов в непрерывном 6 часовом бою. Награжден орденом Красной звезды.

Войну вспоминал со слезами на глазах и не любил рассказывать о ней.

Медаль за взятие Кенинсберга

Медаль "за оборону Сталининграда"

Медаль "за победу над Германией"

Присвоена в 1947 году

Медаль "за боевые заслуги"

09.09.1943г

Орден Красной звезды

26.05.1945

Орден отечественной войны ll степени

Награжден в 1985 году

Книжка красноармейца

После войны

Вернувшись с войны работал кладовщиком в родном пгт Кара Балта. Вырастил троих детей и восьмерых внуков. В памяти внуков и детей остались светлые воспоминания о чутком и добром человеке. Мы гордимся своим дедом и передаем доблестную память о нем его потомкам!

Евдокия
Катулевская Евдокия Васильевна