Кайсин Александр Семенович
Кайсин
Семенович
гв.сержант / стрелок-радист

История солдата

В 1941 году отправился на фронт защищать Родину. Вначале попал в учебку в Свердловск, где формировался лыжный батальон. Проучившись год, Александра Семеновича отправили на Брянский фронт. В первых же боях их полк понес ощутимые потери: из 1200 бойцов в живых осталось около 280. Не мудрено, воевали винтовками, автоматов не видели, немцы озверело кричали: «Рус, сдавайся». После расформирования полка Кайсин стал разведчиком. Когда брал «языка», был ранен, более 3х месяцев пролежал в госпитале.

Затем военная  судьба забросила солдата на 3й украинский фронт. Был сначала подносчиком снарядов, а потом наводчиком-артиллеристом, «сорокопятки» - противотанковой пушки. Немецкие «тигры» под Харьковом шли в лобовую атаку. А.Кайсин вспоминал, что снаряды танков попадали в броню и, чиркнув искрами, отскакивали вверх. Один «тигр» повернулся боком. «Стреляй!» - кричит командир орудия. Задымил один танк, потом второй. Третий «тигр» засек орудие. Кайсина ранило осколком в подмышку. Видимо, задело легкие, солдат с трудом дышал. В госпитале военврач сказал, что опоздай с операцией на полминуты, Кайсина в живых бы уже не было.

- Лечился в Баку, здесь же затем учился в танковой школе. Все экзамены сдал на «отлично», стал сержантом, стрелком-радистом. За танком отправили в Горький. Что интересно, достался нашему экипажу американский танк. Внутри просторно, чисто, как в кабинете министра. Пушка и пулемет стреляли отлично, но не было такой маневренности, быстроты, как у наших. Да и высокий танк – хорошая мишень для немцев. С боями гнали немцев, освободили Польшу, Чехословакию, добрались до Венгрии – рассказывает ветеран войны и труда.

- В Венгрии наш танк ворвался на высоту 104. Немцы оказали ожесточенное сопротивление. Наши, видимо, отступили. Мы оказались в окружении, кругом немцы. Видимо, думаю, смерть пришла. Вдруг по-русски закричали: «Не стреляйте, свои!». Какие свои, это власовцы. Командир приказывает: «Поддай жару, Кайсин!». Как пошел косить из пулемета – как снопы валились. Отбились, в темноте ночью пробились к своим. – вспоминает Александр Семенович.

Крепко сражался уроженец Удмуртии. Свидетельство тому три боевых ордена: два Красной звезды, Отечественной войны второй степени и две медали «За отвагу». Думал победу встретить в Берлине, логове фашистов, но не судьба, опять получил ранение. В госпитале встретил 9 мая,  праздник со слезами на глазах.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения СССР, Удмуртская АССР, Глазовский р-н, д.Дондыкар

Боевой путь

Боевое подразделение 60 гвард.стрелк.полк 20 гвард.стрелк.див., 55 гвард.стрелк.полк 20 гвард.стрелк.див., 18 гвард.танк.полк 1 гвард.мех.бриг. 1 гвард. мех.корп., 19 гвард.танк.полк 2 гвард.мех.бриг. 1 гв.мех.ко
Госпитали Баку, Венгрия

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Наводчика 45мм орудия Гвардейского полка. За то что он в бою 3.11.43 года в районе с.Любимый Софиевского района Днепропетровской области, из своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и подбил одну бронемашину

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За то, что в бою 25.10.43 село Украинка, Криничанского района, Днепропетровской области при контратаки противника выкатил свое орудие на прямую наводку и смело уничтожил 2 станковых пулемета и до 6 немецких солдат, чем помог в отражении атаки.

Орден Красной Звезды

В районе Шаркерестур танк тов.Кайсина 08.03.45 года в числе первых бросился в атаку на врага и отбросил его на прежние позиции. 14.03.45 года танк тов.Кайсина отразил 5 атак противника, уничтожил 2 немецких танка, подавил 3 пулеметных точки, до 30 гитлеровцев нашли себе смерть от огня танка.

Орден Красной Звезды

Находясь в засаде 23.01.45 года, в составе взвода на западных скатах высоты 154 у села Копалнашниск заметил приближение немецкого транспортера и пехоты противника, подпустил их на расстоянии 50 метров, завязал бой в ходе которого поджег один транспортер и уничтожил 13 солдат противника.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны вернулся в родную Удмуртскую АССР, в г.Глазов, завод “Металлист”, от куда и ушел на фронт. Послевоенные годы были тяжелыми, голодными. Стал одним из лучших токарей  артели, а затем завода. Александру Семеновичу поручали самую ответственную работу. Всегда справлялся, был рационализатором, ударником коммунистического труда. Доверили ему быть мастером, начальником цеха, но А.С.Кайсин поросился обратно в токари. “Я работать любил, а командовать - это не по мне” - просто объясняет он. Избирался Александр Семенович депутатом Верховного Совета Удмуртии. За добросовестный труд к боевым наградам добавились мирные награды - ордена “Знак Почета” и Октябрьской революции.

С женой Натальей Яковлевной воспитали четырех детей, всем дали высшее и средне-техническое образование. Дети разъехались по России, есть внуки и правнуки, некоторые из которых продолжают жить в Удмуртии.