Каюков Пётр Максимович
Каюков
Пётр
Максимович
Сержант / Командир танкового отделения разведвзвода Роты Управления 3 танковой бригады

История солдата

Каюков Пётр Максимович, 1920 года рождения. Родился в селе Анненское, Карталинского района, Челябинской области.

В 1940 году Полтавским РВК, Челябинской области был призван на службу в Красную Армию.

Член ВЛКСМ. Начал службу шофёром бронемашины БА-10 3 отдельной развед. роты. В этой должности и встретился с фашистскими захватчиками.

Из полученных документов - наградных листов, стало известно, что Каюков П.М. "проявлял героизм и отвагу при выполнении заданий командования.

В период с 7 сентября по 5 октября 1941 года Пётр Максимович 14 раз водил свою машину в разведку, всегда доставлял ценные сведения о противнике. В районе села Васильевка Пётр Максимович вместе с экипажем уничтожили 7 грузовых машин с солдатами, одну противотанковую пушку и до 2-х рот противника было рассеяно". В этом бою "был смертельно ранен командир экипажа, тяжелоранены башенный стрелок и пулемётчик, но Пётр Максимович вывел машину из боя и привёл в район сосредоточения вместе с тяжелораненым экипажем", За этот подвиг он был награждён орденом "Красная Звезда"

В январе 1943 года младший сержант Каюков Пётр Максимович служит в должности командира стрелкового отделения развед. взвода  роты Управления 3 танковой бригады.

"15 января 1943 года, будучи в разведке, в районе ст. Глубокой Ростовской области, Каюков П.М. столкнулся с превосходящими силами противника. Пётр Максимович мужественно отражал атаки немцев,уничтожил из автомата 6 человек немецких солдат, вернулся в часть и доставил ценные сведения.

15 января, Пётр Максимович получает новое боевое задание по выявлению основных точек и живой силы противника в районе с. Остаховка Глубокинского района Ростовской области. Выполняя задание, на него внезапно напало до взвода немецкой пехоты. В неравном бою Пётр Максимович истребил из автомата 10 человек немецких солдат, 2 немца взял в плен. Каюков П.М. за подвиг был награждён медалью "За боевые заслуги".

Август 1943 год.    С 21 по 24 августа 1943 года в районе с. Долгенькое, Харьковской области, Изюмского района Каюков П.М. - сержант, помощник командира развед. взвода Роты Управления 3 танковой бригады 23 танкового корпуса  неоднократно ходил в боевую разведку и доносил точные данные о месте нахождения противника. Как отличный разведчик он посылался на самые ответственные задачи по разведке. В районе Каменска, Ростовской области Каюков П.М. со своим отделением три раза доставал "языка".

25 августа 1943 года, выполняя задание командования, несмотря на артиллерийско-миномётный обстрел противника и частые авиабомбёжки, Пётр Максимович продолжал выполнять боевое задание по разведке. В районе Опушка леса, что 2 км юго-западнее с. Долгенькое Каюков Пётр Максимович погиб смертью храбрых на боевом посту при выполнении боевого задания командования.

Посмертно награждён Орденом Отечественной Войны 2-ой степени.

Захоронен в Братской могиле в парке отдыха в центре села Долгенькое, Изюмского района, Харьковской области.

Воинская специальность Командир танкового отделения разведвзвода Роты Управления 3 танковой бригады
Место рождения Анненское

Боевое подразделение Развед. взвод Роты Управления 3 таковой бригады 23 танкового корпуса
Завершение боевого пути 25.08.1943

Воспоминания

Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!

Мне не пришлось знать лично Петра Максимовича Каюкова, нет фото этого молодого человека, каким он ушёл в армию в мирное время, служил в Украине там и встретился лицом к лицу с немецкими захватчиками. Там и остался лежать вечно в Братской могиле. Но я - внучатая племянница его, горжусь им и его подвигами. Он достойный сын своего отца (моего прадеда) - казака 1-го Оренбургского казачьего полка, Каюкова Максима Ивановича (1893 - 1930 г.г), награждённого в своё время Георгиевским Крестом 4 ст.