Казаков Дмитрий Кузьмич
Казаков
Кузьмич

Казаков Дмитрий Кузьмич 1902г.р. участвовал в боях под Сталинградом.
Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. Город был взят в клещи немецкими войсками. Связь с ним осуществлялась только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра-тился в груды развалин.
13 сентября начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без улич¬ных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи, основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Другими опорными пунктами обороны стали Мамаев кур¬ган, Дом Павлова, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к руко¬пашным схваткам.
Город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Батальон, в котором
находился Дмитрий Кузьмич, погиб полностью в этих боях. В живых остался только Дмитрий Кузьмич. Он получил серьезное ранение, контузию. Его нашли засыпанного землей, оглохшего, едва подающего признаки жизни. Прожил он долгую счастливую жизнь. Умер в возрасте 81 года.