Казарин Фёдор Лаврентьевич
Казарин
Фёдор
Лаврентьевич

История солдата

Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. Мой прадед, Казарин Федор Лаврентьевич, родился в маленьком сибирском селе 7 марта 1907 года. В 1941 году он попал на фронт. Воевал с фашистскими захватчиками в части №20726 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка на 1-ом украинском фронте. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, с которой сразу уходили в бой. Прадедушка дважды выходил из окружения, был в плену у бандеровцев, бежал через три дня.

Когда Красная армия начала контрнаступление, мой прадед участвовал в освобождении от фашистского гнета 5 февраля 1944 г. города Луцк (Украина), 18 июля 1944 г. – городов Порицк, Горохов, Броды и др. на Львовском направлении, 28 января 1945 г. – Эссена, Кирххайн, Мюльберг и северо-запада Дрездена. И еще многих городов…

19-го января 1945 г. освобождал Краков. При отступлении немецким войскам был отдан приказ взорвать город. Краков был заминирован, и советским солдатам был отдан приказ «не стрелять!». Город «брали» врукопашную. Много тогда наших солдат полегло.

Мой прадедушка освобождал также и Освенцим. Когда советские войска вошли в лагерь, они обнаружили там только самых изможденных, стариков, детей. Тех, кто мог стоять на ногах, немцы угнали дальше в Германию. Освободители выкрикивали своих земляков. И мой прадед тоже крикнул: «Есть кто из сибиряков?!». Отозвался один мужчина. Звали его Павел. Прадедушка вынес его на руках, оба они плакали. А после войны им посчастливилось встретиться. Они стали крепкими друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Окончание войны прадедушка встретил в Германии.

Боевой путь

В первые же дни войны дедушка был призван в армию. Призывной пункт находился в г. Бердск Новосибирской области. После прохождения краткого курса молодого бойца он был отправлен на фронт, было деду 34 года. Участвовал в боях под Ельней, выходил из окружения, уцелевших осталось мало. Дедушка был направлен в другую часть на оборону Москвы, участвовал в параде на Красной Площади 7 ноября 1941г. В боях был контужен, после госпиталя сного  отправлен на фронт. Войну закончил в Германии.

Воспоминаний мало, говорить о войне дедушка не любил.

В городе Житомире за дедом (он был на лошади) гонялся немецкий танк, улочки были узкие и деду удалось уйти. Было страшно, фашист издевался, стрелять не хотел, хотел раздавить.