Казаров Константин Иванович
Казаров
Воинская специальность Младший кок
Место рождения город Баку Азербайджанская ССР

Боевое подразделение Крейсер "Красный Кавказ" Черноморского флота
Завершение боевого пути СССР, Дальний Восток, Совгавань
Принимал участие Оборона Кавказа, оборона Севастополя, оборона Советского Заполярья, война с Японией,

Награды

Награждён медалями: За оборону Кавказа (январь 1945),медаль 30 лет Советской Армии и флота (февраль 1948), За оборону Севастополя, За оборону Советского Заполяр...

Военный билет

Военный билет

После войны

Казаров Константин Иванович родился  21 января 1924 года в посёлке Северо- Восточный Банк Азербайджанской ССР в семье рыбака, состоящей из 6 человек(помимо родителей- сестра и 2 братьев).С ранних лет помогал родителям по хозяйству, а с 13 лет уже работал в рыболовецком совхозе по окончании 6 классов. В мае 1942 года в возрасте 18 лет призван в армию в городе Поти ( Грузия).Прошёл боевую подготовку в учебном отряде Черноморского флота с октября 1942 года по ноябрь 1942 года, а в ноябре 1942 года был переведён на гвардейский крейсер «Красный Кавказ» Черноморского флота. В 1942-1943 годах на Чёрном море принимал участие в крупных сражениях по обороне Севастополя, был наводчиком орудия. Имеет медаль "За оборону Севастополя", медаль "За оборону Кавказа". В мае 1944 года был переведен на Северный флот- крейсер « Мурманск». Вместе с англичанами сопровождали караваны судов с оружием, техникой и продуктами. Передвигались под усиленной бомбардировкой немецкими самолетами, проходя через подводные мины, поставленные немцами. Имеет медаль за оборону "Советского Заполярья". С августа 1945 года по ноябрь 1946 года служил на сторожевом корабле №14, участвовал в составе этого корабля в войне с Японией в августе- сентябре 1945 года. Из Владивостока на транспортном судне с экипажем 1200 человек был отправлен на Аляску за американскими фрегатами. Проходили через Курильские острова, которые в то время были японскими, через узкий канал, который был заминирован подводными минами. Возвратились назад с 18 фрегатами, на которых были уже советские флаги. 9 мая 1945 года встретил на Дальнем Востоке. Когда закончилась война с Германией, попал в морской радиоотряд. Также помогал в заготовке леса в Уссурийской тайге для строительства казарм. В 1945 году работал в тайге (станция Мангохта- Совгавань), где находился военный госпиталь для японских военнопленных. Там познакомился со своей будущей супругой- Старцевой Анной Васильевной, которая была медсестрой в госпитале для японских военнопленных. С ноября 1946 года по март 1950 года служил в воинской части 20361. Демобилизован 16.03.50 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28.01.50.
 Награждён медалями: За оборону Кавказа (январь 1945),медаль 30 лет Советской Армии и флота (февраль 1948), За оборону Севастополя, За оборону Советского Заполярья, За победу над Германией(май 1945), За победу над Японией (октябрь 1945), медалью Жукова (1996) и другими, орденом Отечественной войны 2 степени.

Анна
Казарова ( Старцева) Анна Васильевна