Казюлин Петр Никифорович
Казюлин
Никифорович
Майор / пограничник

История солдата

Мой дедушка ушел из жизни до моего рождения. Он умер в День пограничника, 2 недели уже ничего не ел, был без сознания. Спрашивал только, когда будет его Праздник... Это был очень добрый, мужественный человек. Он служил на Заставе, границе с Польшей. Бабушка приехала устраиваться на работу учительницей. Нужно было сделать отметку. Так они и познакомились. Первые бомбы падали на них. Я вообще не знаю, как можно было выжить? Они пришли из кино, он ушел на дежурство, а она легла спать. Дедушка ворвался в дом, накинул на ее рубашку свою шинель. Она надела его керзовые сапоги и он закинул ее на грузовую машину, где уже были женщины и дети. И около трех лет они не знали, что с ними... Дедушка думал, что она погибла. Одну машину взорвали. Две машины порезали бандеровцы. Беременным женщинам вспарывали животы, детям резали горло. Бабушка видела эти машины...Когда она добралась до родителей, где были их дети, на утро уже в село вошли немцы. 2 раза моего папу хотели повесить. Дети хотели вредить немцам, то кабель смотали, то еще что то... Фашисты их называли Партизанами. Бабушка на коленях просила отпустить сына. Ее в селе не выдали, потому что два ее брата ушли сразу в партизаны и в селе это знали. Я считаю, что женщины, которые перенесли эту войну на своих плечах, тоже Герои!!! Бабушка рассказывала нам о концлагерях, что рассказывал ей дед. Горы тел, кучи женских волос, детских пинеток, и даже кожи, снятой с людей...Все шло в дело: человеческим пеплом они удобряли свои земли, из человеческой кожи шили женские сумочки...Надо почаще показывать документальные фильмы об этих зверствах. Чтобы молодое поколение не забывало через, что прошли люди!!! И какими жертвами мы заплатили за нашу Победу!!! Мы выросли в большой Любви. Дедушка был очень хороший муж, отец. Для нас они всегда останутся самыми любимыми, родными!!! Нашла его военный билет, оказывается, что он служил в разведке, был зам.начальника маневренной группы. Войну дедушка закончил в Берлине. Жаль, что мне непосчастливилось его увидеть, поговорить. Бабушке тоже было тяжело вспоминать эти годы. После его смерти, а ей было 48 лет, она каждый день ходила с Танечкой на его могилу. Всю свою жизнь после, посвятила детям, внукам. Хотя были предложения, она только смеялась. Много читала о войне. Рассказывала нам, но не все конечно..Хотела, чтобы мы не знали той боли и страха, что ей пришлось пережить..

Она Моя сестренка рассказывает, что они с ним очень любили гулять. Хотя ей было около 3 лет, когда его не стало... Она помнит это ощущение чувство защищенности и Любви, когда он вел ее за руку. То, что я знаю о нем, мне рассказывала бабушка и мама. Он не любил рассказывать о войне. Это были очень тяжелые дни, недели, месяцы, годы. Мама пригласила его в школу на открытое мероприятие. Он, что то рассказывал детям, потом они стали дарить ему цветы и у этого сильного мужчины потекли слезы... Был награжден 3 орденами: 2 ордена "Красной Звезды" и орденом "Красного Знамени". И тремя медалями. Самая дорогая для его сердца была медаль: "За взятие Берлина"!!!

Воинская специальность пограничник
Место рождения с. М. Тарасовка, Пугачевского района, Саратовской области

Дата призыва 09.1928
Боевое подразделение Начальник 4 погранпоста, зам.комадира 9 роты по разведке, начальник резервной заставы, зам.начальника маневренной группы, зам.начальника отдела
Завершение боевого пути Берлин

Пограничная застава, 4 погранпост. Закончил в Берлине.

Спасибо деду за Победу!!!

Орден "Красная Звезда"

ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

ОРДЕН " КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

медаль " За Победу над Германией"

После Победы!!!

После Победы!!!

Семейное счастье.

Семейное счастье.

После Победы!!!

После Победы!!!

Семейное счастье.

Семейное счастье.

Служил зам.начальника отдела в Берлине.

Василиса
Казюлина Василиса Ивановна

Наша любимая бабушка. Родилась 20 августа 1914 года в Житомирской области, Чудновский район, с. Бабушки. После окончания педагогического техникума приехала на работу в школу. Там и встретила свою судьбу.

Василиса