Кильк Марта Давыдовна
Кильк
Марта
Давыдовна

История солдата

Родилась род. 1. 01. 1926 года в д. Могутово Стругокрасненского р-на. Эстонка. В 1941 году окончила 7 классов Могутовской школы. Проживала с семьей на временно оккупированной территории.

С 1946 г. занималась педагогической деятельностью  и заочно училась  в ПГПИ имени С.М. Кирова.15 августа 1950 г. переехала в Печорский район, работала учителем в Лебедовской, затем в Мильцевской школах. С 1962 по 1982 г. работала учителем биологии и мастером производственного обучения в Лавровской средней общеобразовательной школе. Проживает в д. Лавры Печорского района.

Боевой путь

После освобождения района в  июне 1944 г. как вольнонаемную зачислили в 108-й пограничный полк санитаром. В нем служила до конца войны. Дошла почти до Берлина. После окончания войны Кильк М.Д.на основании приказа НКВД СССР № 001095 от  27.09.1945 г. уволена в запас по демобилизации и отправлена в пос. Могутово Новосельского района.

Награждена юбилейными медалями, знаком «Отличник народного просвещения» (№ 171153 от 21.08,1974), присвоено звание «Заслуженный учитель РФ» (03.11.1977), «Ветеран труда» (18.03.1982).