Кириченко Николай Антонович,1914 г.р.
Кириченко
Антонович,1914
г.р.

История солдата

Кириченко Николай Антонович,1914 г.р. , уроженец  ст. Нижегородской Краснодарского края.  В 1930 г.р. семья Кириченко была выслана   на спецпоселение в с. Киста( ныне с.Манычское, Ставропольского края), после  окончания курса работал шофером. В ноябре 1941 г. призвался в армию.Начал службу в 16 - м стрелковом полку, в 1942 г. получил  ранение.После госпиталя возвратился в строй, но теперь уже механиком - водителем танка Т-34, горел в танке, не раз танк был подбит, но судьба сберегла солдата.Воевал дальше , дошел до Берлина, участвовал в штурме столицы фашистской Германии.Служил до 1947 года. Николай Антонович  был награжден орденами Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.Медалями за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за освобождение Кенигсберга, за победу над. Германией. Умер в 2001 году. После  демобилизации  вернулся домой и  работал шофером в колхозе, после выхода на пенсию еще 10 лет работал в колхозе. Когда  я  родилась в  1978 году, он был уже старенький, пытался рассказать мне о войне, но я же девочка , мне  было не интересно. Теперь об об этом очень сожалею. Но мои старшие  братья говорят долгое время он не любил рассказывать о войне.Радовался встречам с однополчанами. Дед очень любил детей, трудился до самой смерти, в  2001 году я приехала  домой , а он  в огороде с лопатой, уже почти весь вскопал. Говорил : " Я проживу 100  лет, мне цыганка нагадала....".