Кириллов Петр Федорович
Кириллов
Старшина / Шофер

История солдата

Наш дедушка Кириллов Петр Федорович был призван в ряды советской армии 1942 году. Уходил на фронт с Красной площади. На тот момент он прибавил себе 1 год для того, чтобы его взяли в армию. В то нелегкое военное время так делали многие в том числе и наш дедушка. В его гардеробе всегда висели 3 кителя: 1 - синий (китель летчика),2 - темно - зеленый и 3 - парадный со всеми медалями и орденами. Из воспоминаний дедушки: самолет, на котором они летели был подбит, их выжило трое. Скрывались на болоте попав в окружение к фашистам. Они, не раздумывая достали свои документы, подтверждающие личность, сняли лейтенантские погоны с формы и закопали, так как для фашистов офицеры имели очень большую ценность. Скрывались на болоте в течении 3 месяцев, питаясь лягушками для того, чтобы выжить. Однажды им все-таки удалось вырваться из окружения, но выйти к своим к сожалению удалось только нашему дедушке. По законам военного времени дедушку считали предателем родины, и чтобы доказать, что это не так он был отправлен в штрафную роту дабы искупить свою вину. Наш дедушка был очень мужественным, честным и справедливым. В боях получил осколочное ранение коленного сустава, были и ранения. Он с честью прошел эту жестокую и кровопролитную войну, от самой Москвы и до Берлина. На фронте у дедушки был друг, с которым они воевали плечом к плечу, он лично несколько раз помогал нашему дедушке вытаскивая его из-под огня и при осколочном ранении тащил несколько километров на себе. Дедушка всегда был признателен своему другу за то, что он его не бросил. К сожалению, в самой решающей битве случилось так, что друга убили ровно за 5 минут до победы, а дедушка ничего не смог сделать и помочь ему так как все бежали вперед с победоносными криками “УРА” не обращая внимания на раненых и убитых. На тот момент нужна была лишь только победа, победа над фашизмом. Все солдаты красной армии стремились по скорее разворошить и уничтожить то беспощадное фашистское логово, которое называлось “Рейхстагом”. Уже после боя дедушка нашел своего друга, но тот, к сожалению, был уже мертв, и всегда доходя до этого момента из воспоминаний у дедушки наворачивались и текли слезы, и он их просто не мог сдержать. Вспоминая весь тот ужас и боль Великой отечественной войны стоит лишь немного задуматься о том, как это все можно было пережить. Наш дедушка являлся Кавалером 3-х орденов Красной звезды и других медалей. После окончания ВОВ дедушка прослужил в рядах вооружённых сил долгое время (общий срок службы 37 лет). Увольнялся в звании старшины. Всю свою сознательную жизнь наш дедушка пытался добиться того, что он в действительности был летчиком, на тот момент у него не осталось никаких документов, чтобы доказать это только его честное слово. Только спустя много лет (лет 10-15) пришло подтверждение, о том, что это действительно так. К сожалению, в скором времени дедушка умер. Он покинул нас на 83 году жизни.  Мы всегда гордились, гордимся и будем гордиться нашим дедушкой Кирилловым Петром Федоровичем за его мужество, честь, достоинство и отвагу. Слава нашим героям! Слава народу победителю! Слава Красной Армии!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Ульяновская область, Ст. Кулатинский район, хутор Пионер