Кириллов Василий Ефимович
Кириллов
Ефимович

Служба в составе РККА, 612-й стрелковый полк, 144-й стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована в 1939 году на территории Владимирского и Ковровского районов Ивановской (в настоящее время Владимирской) области.

В конце мая 1941 года дивизия была направлена в летние лагеря в Ковроский район Ивановской области, и в ее состав был частично отмобилизован на военные сборы приписной состав из числа граждан большинства районов современной Владимирской области (кроме Петушинского, Фоминского, Муромского и Ляховского, существующих на тот момент в составе других регионов СССР). Основная масса приписного состава была призвана на сборы 31 мая 1941 года, что подтверждают списки призванных в РККА в 1941 году Владимирским РВК Ивановской области.

В начале наступательной операции вермахта «Тайфун», дивизия оказалась в окружении южнее г. Вязьма в группе войск 20-й армии Западного фронта. Дивизия отходила от Днепра и Соловьевой переправы, оставив заслон по одному батальону от каждого полка. Из этих батальонов из окружения никто не вышел. Дальше дивизия шла через Дорогобуж. 10 октября 1941 года остатки дивизии собрались в районе Селиваново, Трошино, Панфилово южнее Вязьмы. Тут собрались остатки многих дивизий и отдельных частей 20-й армии. В результате нескольких атак удалось прорвать кольцо окружения. Но дивизия как боевая единица уже не существовала. Командир дивизии Пронин вышел с группой бойцов около 300 человек, включая комендантский взвод и знаменем дивизии в районе Дорохово 17 октября 1941 года. Из командиров полков вышел только один.

Сейчас на месте прорыва в селе Красный Холи существует мемориал "Поле памяти" в память о страшных событиях октября 1941 года. Многие солдаты 144 СД, погибшие в окружении под Вязьмой, до сих пор остаются непогребенными.

Место рождения Владимирская обл., Ставровский район, Ново-Александровского с/с, д. Новоселка

Боевое подразделение 612-й стрелковый полк