Киров Леонид Григорьевич
Киров
Леонид
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Родился Киров Леонид Григорьевич 02 апреля 1925 года в с.Чернушка Чернушинского р-на Пермской области в семье рабочего и домохозяйки. Отец работал на металлургическом заводе в г.Лысьва, мама занималась воспитанием шестерых детей. В 1933 году семья была раскулачена, после чего перебрались в г. Кушву Свердловской области.  В сентябре 1942 года поступил в Свердловское артиллерийское училище и уже через пол года - в апреле - попал на фронт. Службу проходил рядовым в 73 гвардейской отдельной разведывательной роте. В первые же дни находясь на наблюдательном посту, организованном по подбитым вражеским танком, был ранен в руку, после выздоровления вернулся на фронт. 8 ноября 1943 года при выполнении боевого задания по взятию д. Филипповичи за Днепром первым ворвался в траншею противника и взял двух пленных солдат противника, доставив их в штаб, за что  13 апреля 1944 был награжден медалью "За отвагу". 30.03.45 в боях за город Данциг находясь на наблюдательном пункте, обнаружил две пулеметные точки, которые мешали продвижению нашей пехоты, сообщил о месте их нахождения на огневую позицию, в результате чего пулеметные точки были уничтожены, а пехота стала продвигаться вперед. При форсировании р. Одер находясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника обнаружил еще две пулеметные точки и до 50 солдат противника, сообщив об их координатах на огневую позицию, в результате чего огневые точки были уничтожены, убито и ранено до 15 солдат противника, за что 10 августа 1945 года был награжден орденом "Красной звезды". Службу в армии закончил в 1949 году в г.Кенигсберге в звании старшего сержанта, награжден медалью "За взятие Кенигсберга". После возвращения домой работал вагонником в сначала в железнодорожном депо г.Кушвы, а потом на Кушвинском металлургическом заводе.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Чернушка, Чернушинский р-он, Пермской обл.

Боевое подразделение 73 гвардейская отдельная разведывательная рота
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

Службу проходил рядовым в 73 гвардейской отдельной разведывательной роте. В первые же дни находясь на наблюдательном посту, организованном по подбитым вражеским танком, был ранен в руку, после выздоровления вернулся на фронт. 8 ноября 1943 года при выполнении боевого задания по взятию д. Филипповичи за Днепром первым ворвался в траншею противника и взял двух пленных солдат противника, доставив их в штаб, за что  13 апреля 1944 был награжден медалью "За отвагу". 30.03.45 в боях за город Данциг находясь на наблюдательном пункте, обнаружил две пулеметные точки, которые мешали продвижению нашей пехоты, сообщил о месте их нахождения на огневую позицию, в результате чего пулеметные точки были уничтожены, а пехота стала продвигаться вперед. При форсировании р. Одер находясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника обнаружил еще две пулеметные точки и до 50 солдат противника, сообщив об их координатах на огневую позицию, в результате чего огневые точки были уничтожены, убито и ранено до 15 солдат противника, за что 10 августа 1945 года был награжден орденом "Красной звезды". Службу в армии закончил в 1949 году в г.Кениксберге в звании старшего сержанта, награжден медалью "За взятие Кениксберга".

За освобождение Варшавы

За взятие Кенигсберга

Красная звезда

Красная звезда

При форсировании р. Эдер находясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника обнаружил две пулеметные точки и до 50 солдат противника, сообщив об их координатах на огневую позицию, в результате чего огневые точки были уничтожены, убито и ранено до 15 солдат противника за что в августе 1945 года был награжден орденом "Красная звезда".

За отвагу

За отвагу

8 ноября 1943 года при выполнении боевого задания по взятию д. Филипповичи за Днепром первым ворвался в траншею противника и взял двух пленных солдат противника, доставив их в штаб, за что 13 апреля 1944 был награжден медалью "За отвагу".

Орден Отечественной войны II степени